そろそろなつやすみも終盤

きょうは学校でなつまつりの当番

毎年恒例のヨーヨーつりの風船に空気を入れに行ってきます

親指と人差し指が痛くなるんですよね・・


さてそんな夏休みのお昼ごはん

もうレパートリーなんて無いわとお困りのお母さん!

ちょっとの工夫でこどもも満足お昼ごはんのご紹介です


「栄養満点!肉やさいつけうどん」



材料(4人分)

<つけだれ>
だしパック・・1個
醤油・・100CC
みりん・・50CC
砂糖・・大さじ1
寿司酢・・50CC
水・・400CC



豚肉こまぎれ・・200~300g
小松菜などの葉野菜・・1束
ごま油・・小さじ1
塩・・少々


冷凍うどん・・4玉

仕上げ・・糸唐辛子 ごま油 適量


作り方
① 鍋につけだれの材料を全て入れて一煮立ちさせて火を止める
  だしパックを取り出す

② フライパンにごま油を敷き中火で豚肉、2㎝位にカットした小松菜を炒める

③ 冷凍うどんを表記通りに茹で冷やす

④器に①と②をよそい、仕上げにごま油を回しかけ、糸唐辛子をお好みでのせる
 うどんにつけてたべてもかけてもどちらでもOK



このうどん本当に美味しくって
なつやすみ我が家では何度も登場!

小松菜は空芯菜やほうれん草チンゲンサイなどその時々で代えて







冷凍めんの料理レシピ
冷凍めんの料理レシピ





9月~10月の2ヶ月間

レッスンを休みさせていただくことになりました

1学期もあまり開催できずにいて楽しみにして頂いたのに

本当に申し訳ありません

11月からはクリスマスなどの行事のメニューや

いろんなイベントレッスン

お子様向けのレッスンなども充実させ

より楽しく、そして充実したサロンにして行こうと思っております


最新情報もブログで発信していきますのでのぞいてみてくださいね

9月からちょっと面白そうなお誘いもありわくわくしています!





            オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディアのナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!