柑橘の季節です
いろんな柑橘系を買って来ては
そのまま食べたりジャムにしたりお菓子にしたり
今年はそこに
すっぱいレモンが仲間入り
こんなにたくさん
そのまま絞って料理に使ってもおいしい
こどもたちは口に入れて
「すっぱい~でもおいしい~」と。
書いてるだけでも唾液がたまる(笑)
いろんな柑橘系を買って来ては
そのまま食べたりジャムにしたりお菓子にしたり
今年はそこに
すっぱいレモンが仲間入り
こんなにたくさん
そのまま絞って料理に使ってもおいしい
こどもたちは口に入れて
「すっぱい~でもおいしい~」と。
書いてるだけでも唾液がたまる(笑)
まずはレモン塩
スライスして交互につめるだけ
1週間後には
ここまで水分がでてきました
何年も持つそうなので
毎年つくっても梅干しみたいで楽しいかもしれない
そしてこちらはレモン砂糖
これもスライスして交互にかさねてつめただけ
氷砂糖がとけたら
炭酸でわったりかき氷にかけたり
焼き菓子にいれても美味しそう・・
同じような見た目なので
間違えないようにしないと!
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4月のレギュラーレッスンはおやすみです
(お席埋まりつつありますのでお早めにどうぞ)
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