honeydrop5月のお菓子・パンレッスン

5月28日NYチーズケーキ募集中です!

詳細はコチラから

3回コースお菓子レッスンがありました

3回のうちでくり返し行う行程があり

今回はメレンゲ

メレンゲと言ったら

シフォンケーキ

この前Eテレの大好きなお菓子の番組を見ていたら

シフォンケーキのお話をしてました

アメリカ人の男の人が脱サラして開発したこのケーキ

20年間だれにもレシピを教えずに

ふわふわのヒミツ「オイル」の缶をこっそりだれにも知られないように

処分していたとか

いまではオイルに変わってバターでも

しっとりふんわりと出来るようになったり

中に色んなものをいれたりバリエーションも豊富になりました

アメリカではもう作られる事も少なくて

知ってる人も少ないそうですが

ふわふわ好きの日本人にはたまらないケーキですね

コースレッスンはお一人で一台仕上げて頂きます

今回は型からナイフを使わずにとる「手出し」をレクチャー



大成功となりました

しっかりとしたメレンゲをつくればスポンジのような弾力で

むぎゅって押してもちゃんと戻るんですよ!



お写真撮ってラッピングして

お一人だったのでのんびりと進めていました

来月はレモンシフォンパイ

募集中です~





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約



教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック!



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 



応援クリック↓嬉しいです!
 



 昨日より今日はより良い一日!!
ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!