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久しぶりにマニアックパン教室「ロティオラン」へいってきました

元々予約が取れない大人気カリスマ堀田先生なので一度キャンセルしちゃうと
もう先が見えないのです(笑)

多分古い生徒に分類されつつある私ですが、
化学的なお話は落とし込むのに
時間がかかるのと、忘れるのも早い・・と、いう言い訳のもと

今回もだいぶ先生を困らせるのでした(ははは・・・)

考えて見るとこのレッスン
いつもベテラン先生に囲まれてのレッスンだったので
堀田先生の矢継ぎ早の質問にも他の先生方が答えて下さっていたので
なんとなく

「ほほう~そうだったのね」とはじっこで思っていたのですが

今回は初めてお会いする方ばかりだったのでそうもいかず・・
急に「でんぷんが分解されて糖に変わる時になにの力で分解するんだっけ?」
とか聞かれても遠い~目をしてしまうわけですよ

よく考えればわかっていることでも日曜日の昼下がり、ぼーっとした頭に
「酵素」は中々でませんって(あ、でもでたんですよ!)

と、まあこんな感じに堀田先生を存分に困らせて
今回も理論に基づいた作り方で難しくも美味しいパンを焼いてきました

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古代小麦「スベルト小麦」
グルテンが少ないはずのこの小麦でもこんな食パンができてしまいます

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まさに堀田マジックです

日曜日の昼下がり、脳みそパンパンにして戻ってきました

日々のレッスンにも活かして行きたいと思います






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