和膳をいただきました
和食に合うというのがコンセプト
たしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです
夏が始まりこれから大活躍しそう!
そんな和膳に合わせた
こんな料理はいかがでしょう
「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」
材料
冷凍うどん・・1玉
鶏胸肉・・1/3枚
水菜・・1/2束
大葉・・1枚
みょうが・・1個
ズッキーニ・・1/2本
プチトマト・・2~3個
<合わせ調味料>
練りごま・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1/2
マヨネーズ・・小さじ1
<サラダ用>
だし醤油・・小さじ2
太白ごま油・・小さじ1
米粉・・適量
菜種油・・適量
作り方
①水菜は2㎝くらいに切る。みょうが、大葉は一口大に切るズッキーニは5㎜程度に輪切りする。プチトマトは半分に切る。鶏肉は一口大に切る
②鶏肉に米粉を振って菜種油で焼く。合わせ調味料を合わせ、あついうちにとりにくを絡める
③冷凍うどんをゆでて水で冷やす
④サラダにサラダ用の調味料を和える
⑤皿にうどん、サラダ、鶏肉の順に盛りつけて出来上がり
お昼からビールがすすんじゃったらすみません(笑)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
和食に合うというのがコンセプト
たしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです
夏が始まりこれから大活躍しそう!
そんな和膳に合わせた
こんな料理はいかがでしょう
「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」
材料
冷凍うどん・・1玉
鶏胸肉・・1/3枚
水菜・・1/2束
大葉・・1枚
みょうが・・1個
ズッキーニ・・1/2本
プチトマト・・2~3個
<合わせ調味料>
練りごま・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1/2
マヨネーズ・・小さじ1
<サラダ用>
だし醤油・・小さじ2
太白ごま油・・小さじ1
米粉・・適量
菜種油・・適量
作り方
①水菜は2㎝くらいに切る。みょうが、大葉は一口大に切るズッキーニは5㎜程度に輪切りする。プチトマトは半分に切る。鶏肉は一口大に切る
②鶏肉に米粉を振って菜種油で焼く。合わせ調味料を合わせ、あついうちにとりにくを絡める
③冷凍うどんをゆでて水で冷やす
④サラダにサラダ用の調味料を和える
⑤皿にうどん、サラダ、鶏肉の順に盛りつけて出来上がり
お昼からビールがすすんじゃったらすみません(笑)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
コメント