honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから
久しぶりのロティオラン
今日も脳みそフル回転
正確に言うと途中で思考回路がショートしてましたが・・
しかし、大事な冷蔵発酵と低温発酵のお話では急に視界がパーッと開けた感じ
パンの事って職人さんだと
肌で感じて、
理論的な事はともかく
こういう事なんだな~というアプローチが多いのですが
堀田先生はそもそも酵母達を「微生物」ととらえている
だからホント、色んな事が理にかなうというか
納得出来る感じなのです
ただし、微生物に興味がないと
脳が、そこに辿り着くまでが大変で←私
今回もギリギリのところで腑に落ちたって感じです
この講義でのお話はネットでも本でもわからなかったことを
堀田先生の切り口でお話し頂くので
わかった時にはホント嬉しい
しかし
わすれるのも早かったりする・・・
さあ、今週も張り切っていきましょう!
試作に、11月レッスン準備に・・・
ずっと溜め込んであった事を少しでも出来るといいなと思います
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今日も脳みそフル回転
正確に言うと途中で思考回路がショートしてましたが・・
しかし、大事な冷蔵発酵と低温発酵のお話では急に視界がパーッと開けた感じ
パンの事って職人さんだと
肌で感じて、
理論的な事はともかく
こういう事なんだな~というアプローチが多いのですが
堀田先生はそもそも酵母達を「微生物」ととらえている
だからホント、色んな事が理にかなうというか
納得出来る感じなのです
ただし、微生物に興味がないと
脳が、そこに辿り着くまでが大変で←私
今回もギリギリのところで腑に落ちたって感じです
この講義でのお話はネットでも本でもわからなかったことを
堀田先生の切り口でお話し頂くので
わかった時にはホント嬉しい
しかし
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