honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから

11月28日「やさしい和食レッスン」募集中です!

クックパッド11月のレッスンも無事終了
たくさんの方にご参加頂きました

今月は誕生月とはいえ凄いスピードで駆け抜けて行くような笑

そして、2年振りにシュトーレンを絶賛仕込み中です

今年はナッツやドライフルーツの高騰、バターの深刻な入荷不足
なにより時間があるのか?!とそのまま「あっという間にお正月だね~」
なんてやり過ごそうと思っていたのですが

昨年リフォームで「今年はつくれないから~」と言ってたからなのか
「今年はつくるんだよね?」と何人の方からものリクエスト

こたえようじゃあないですか!!!

(キレてませんよ笑)

そして、お値段もかなりお高くなってしまいますが
販売することにしました

マニアックパン教室の堀田先生直伝のレシピをアレンジして作っています

前種を自家製酵母(レーズン種)で仕込み
さらに中種を作りじっくり発酵
国産小麦100%で生地をつくります

バターも手に入れる事が出来たのでたっぷりと使用します
さらにフルーツやナッツを7種類
しっかりお酒に漬け込んでスタンバイOK

あとは中種をバターや小麦粉と合わせて焼いていきます

仕上がるまでに酵母を含めると一週間!
夜な夜な生地を作って冷蔵庫へ入れて
また生地を出してちぎって捏ねて・・・
完全に

「クリスマス前の魔女」化しています


これは前回の時のシュトーレン
冷凍したら1年持ちます!
でも大抵は我慢出来ずにクリスマス前に食べ切りますけど


お店のシュトーレンとはひと味もふた味も違うので一度食べると
また翌年も食べたくなる気持ちわかります!

基本的には友人や教室にご参加下さっている方に販売いたしますが
ご興味ある方はご連絡下さいね






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