この度↑のプレレポ運営局さんからご紹介いただき

タイガー魔法瓶 GRAND XシリーズIHホームベーカリーの
モニターをさせていただくことになりました

GRAND Xシリーズ



・IH陶板焼き器 CRX-A100
・土鍋圧力IH炊飯ジャー〈THE炊きたて〉JPX-A
・IHホームベーカリー KBX-A
・IHスーププロセッサー SKX-A

の4種類
どれもデザインがスッキリしていて洗練されて素敵!
機能もワンランク上の感動の美味しさを追求しているシリーズだそうです

キッチン家電ってピンキリですが
自分の中でこだわりたいところは
機能をしっかり見極めて
おいしさを追求したいという気持ちがあります
だからとことん追求した物が出てくると
期待値がぐんとあがりますね


パンレッスンしているのだからホームベーカリーはお持ちでないんでしょ?
なんて聞かれる事があります

いえいえ、ホームベーカリーってとっても便利なので使いますよ~
だって夜寝る前にオーブンに生地を入れて朝に焼きあげる・・
なんてこと不可能ですから!

朝ご飯と同時にパンが焼き上がるという幸せは
ホームベーカリーの特権なわけで

また、ものすご~くべたついちゃう生地や
逆に水分が少なくて捏ねにくい生地
真冬の寒い時期には
捏ね上げ温度が上がるホームベーカリーは大助かりな訳です






タイガー魔法瓶のGRAND Xシリーズ IHホームベーカリーKBX-A


普通のHBとなにが違うのか

それはやっぱりIH」

従来のシーズヒーター式だと一定温度に上げて切る、また下がったら上げて切る・・
をくり返しながら温度を調整していたそうなのですが
IHだと発酵の間温度を一定に調節してくれるので
ずーっと同じ温度をキープ出来るのです



二次発酵後は
しっかり釜伸びさせてから一気に最高温度まで加熱出来るので
薄皮でパリッと仕上げ~!
ハード系のパンもおいしく焼きあげてくれるそう



機械捏ねだとモーターで生地温度が上がり過ぎてしまう事もあるのですが

「温感仕込み」
という機能で
冷却ファンと3つの温度センサーがついているのでしっかりと管理してくれるそう

パン生地に温度管理は不可欠

これは画期的だな~と



早速中を開けてみると


ケースが2つ!
なんと角食パンが焼けるのです
ちょっと小さめの可愛い角食型
これはテンションが上がる~

このパンケースは
土鍋焼き 遠赤外線コーティング

炊飯ジャーで有名なタイガー魔法瓶ならではの技術ですよね





何層にもなったパンケースによってしっかりと焼きあげてくれそうです

そして大事なこね機能

「DCモーター搭載」
こね行程の温度上昇を防いでしっかりとこねあげ
伸びの良いグルテンを生成し、きめ細かい生地を作るのだそう


美味しいパンのためだったらいくらでも努力します!
って感じがひしひしと伝わってきます~





そして箱が2つ、こね羽根も2つ
イースト自動投入ケースと
自動具材投入ケース
パン羽根ともち・パスタ羽根

もち~!!しかもわらびもちも出来る!

長女、わらびもち大好きなので
横で「やった~!」と大騒ぎ笑

パスタっていうのもかなり気になります
作ってみたい~!



ふたのところにケースを取り付けるようになってます
なるほど、これならケースを洗う事が出来るから安心

私的に嬉しかったのが

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コードがしまえる

これってかなり重要ですよね、まとめてしばらないとならないのは
とても面倒なのでケースに入ってしまうのはポイント高い!




取説とレシピが一緒になっています
なんとメニューは35種類!ハード系のパンから角食まで幅広いです

それでは早速
何かつくってみよう~

と、いうわけでまずは

夜セットして朝食べる・・・
そしてイーストは少しがいいので

「熟成食パン」というメニューを「予約」で作ってみました


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材料を用意して

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イーストはケースに入れて

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ふたにセット

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こんな感じでいれます
少し山型にして粉をセット


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お水を入れて、メニュー2
時間は朝7時!

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ドキドキ・・

そしてあさ~!!

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やきあがり~!


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出来ました~

見た目はさすがパリッと焼けています
長時間の予約だと生地が傾いて焼けちゃう事もあるのですが
釜のびしてよ~く膨らんでイイ感じ


待ち切れずに
ちょっと熱いけどカットしちゃいました

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冷めてからの方がわかりやすかったかな

外はパリッとなかはふんわりでした

朝から立ちこめるパンの香り~
日中よりもさらに幸せですね!




やきたてはたてにカットできないので四角くカット

焼きたてパンには慣れっこ(笑)の家族ですが

ふわっとパリッと感を楽しみながら
楽しいあさごはんになりました


今度は角食に挑戦してみようと思います!!






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