乾物レシピ
毎日考えています笑

今回のレシピは余ったご飯を冷凍せずに冷蔵庫にいれてたらパッサパサになっていたので
リゾット風にしちゃおう!ってことで

ある意味

ご飯も・・『乾物」になってました

レシピでは冷やご飯にしてますが
お米スタートでももちろんOKですよ

「あさりと椎茸のレモンンリゾット」




材料(2人分)
・冷やご飯・・・2膳分
・干し椎茸(スライス)・・・10g
・きくらげ(細切り)・・・5g
・アスパラガス(細め)・・・2~3本
・あさり・・・10粒~12粒
・水・・・400cc~500cc
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・こさじ1
・塩・・・少々

仕上げに粉チーズ、胡椒


作り方
①鍋にごはんと水、干し椎茸、干しきくらげ、あさりをいれて一混ぜし
 弱火で10~15分ごはんがやわらかくなるまで煮詰める
②細切りにしたアスパラガスを入れて蓋をして2~3分火を入れる
③塩で味を整えてオリーブオイル、レモン汁を回しかける
④お皿に盛りつけ粉チーズ、こしょうを振りお好みでオリーブオイルをかける


たまたま来た友人に無理矢理試食!

材料を聞いて一瞬引く友人・・・笑

でも食べたら「ちゃんとリゾットになってる~!しかも美味しい!!作り方教えて!」

って言ってました

干したしいたけやきくらげはうまみがぎゅっと詰まっているから
シンプルな味付けでも十分美味しいんだと思います
きくらげのこりこりした食感も見逃せない

なによりありがたいのがどちらも細くスライス済みだったってこと!
しかもお湯の中に入れちゃえばすぐ戻って一石二鳥でした

ごちそうさまでした~!



乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


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