友達から
「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」
と連絡が!

何を隠そう→隠さないけど
私、りんごのレシピいっぱいあります笑

なので少し検索すると確かに出てきそう

なんだか焼きたくなっちゃった

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と、いうわけで
りんごと紅茶のケーキです

あ、このスタイリングは
手紙舎2ndstoryのイチジクのケーキのオマージュです

オマージュと言うとかっこいいけど

ざっくり言うと真似っこです

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こちらが本家!

さておき

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すごい美味しくできたので

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レシピ載せちゃいます

ここからはオリジナルですよ笑

りんごと紅茶のケーキ


(材料) 18センチ丸型

・玉子・・3個
・砂糖・・100g
・無塩バター・・100g
・薄力粉・・200g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・牛乳・・30ml
・りんご煮・・150g
・アールグレイ茶葉・・2パック
・シナモンパウダー・・小さじ1

りんご煮はたくさん作って冷凍してあります

紅茶はimage


カルディで買ったアールグレイのティーバッグ
アリスが可愛いのでジャケ買いしてました

(作り方)
① バターはレンジで溶かしておく オーブン190℃に余熱 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく 玉子は卵黄と卵白に分ける

② 卵白に半分の砂糖入れてメレンゲを作る 2回に分けて砂糖を入れて都度しっかり混ぜる

③ 卵黄は溶きほぐして残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて茶葉、シナモン、牛乳、溶かしバターを入れその都度よく混ぜる

④ ③に粉類を1/4入れて混ぜてメレンゲを1/4入れて混ぜるを繰り返す

⑤ りんご煮を加えて軽く混ぜ合わせたら型に流し込む
190℃に余熱したオーブンに入れて30分焼成する


ちなみに仕上げは
生クリームとマスカルポーネを半分ずつ入れて砂糖少々をホイップしたクリームをのせて
いちじくとタイムをのせました

これが合う合う笑

シナモンもふんわり香ります

ちなみにパウンドケーキっぽいのに軽い感じに仕上がるのは
卵黄と卵白に分けた事とバターを溶かした事です

もっとふわふわのジェノワーズっぽくしたかったら薄力粉を減らすといいかもしれません

秋の夜長にじっくりお菓子作りなどもいかがでしょう
夜が長い季節大好きです!
私もまた焼こう笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
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