腸が健康だと身体全体が快適だと最近よく聞くので
腸の本を読んでみると
なるほどなるほどと。
私も健康な時もあるけど
ちょっとしたストレスで甘いものが食べたかったり
やっぱり小麦大好きなのですが笑
50歳過ぎたら炭水化物はなるだけ少ない方が
元気に過ごせるそうです
50歳はまだもう少し先ではありますが
色々と身体に気を付けなければと思う事もあり
腸活はじめようと思いました


水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をたっぷり摂ることから!

でもスイーツも食べたいなぁ

というわけで

まずはおからパウダーで作りました




おからスコーン


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〈材料〉10〜12個分
玉子・・・3個
てんさいオリゴ糖・・・80g
無塩バター・・・60g
おからパウダー・・・90g

①玉子を割りほぐしオリゴ糖を入れたら混ぜながら湯煎で40度くらいまで温める

②無塩バターも湯煎で溶かす

③①におからパウダーを少しずつ加えて半量混ぜる

④無塩バターを入れて混ぜたら残りのおからパウダーを入れてゴムベラで混ぜてひとかたまりにする

⑤10〜12等分に分けたら丸める 180度に余熱したオーブンで約20分〜25分焼く

てんさいオリゴ糖をはちみつに替えてもいいと思います

冷めたら温め直しで食べるとおいしさUPです

朝ごはんは
これにキャベツ千切りサラダと枝豆と鶏ハムのサラダ

そして朝起きたら1杯の水をゴクゴク飲みます

ネバネバなものが大の苦手なのですが
少しずつ食べていこうと思います


でも・・納豆だけはやっぱり無理です笑






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
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