こしあん大好きな長女ですが
最近お餅を食べなくなったので
どーんと大容量のこしあんが冷蔵庫に残っていました

それを知っていたのか知らなかったのか夫が「あんぱんたべたいな〜」と
つぶやく・・

テレワーク全開の夫は冷蔵庫を開ける頻度が絶対増えてるな・・

まあそれはともかく

包むのが面倒なんだなと
パンの先生あるまじき思いがありましたが

そうだ、長女に手伝ってもらいましょうと

800gの粉をニーダーにこねてもらって→粉不足前に常に2,5キロストック

まるパンを山のように焼きました笑

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長女はちょいちょいブログでも登場していますがパンを作るのが上手です
特に成型、丸くするのはプロ級

オンライン授業の合間に丸くして餡を包餡してもらいました〜

そして混ぜ込んだのは

黒千石というお豆

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蒸し豆は身体にもいいのです→とTVでやってたのを観た笑

ドライパックなのですぐに使えます




大体粉200gに対して黒千石1パック50gくらい入れるとちょうど良いです
お豆パンを作るときは
粒が小さいので扱いやすくておすすめです


あんはたっぷり1個につき45g!

切ってみたらこんなに入ってる笑

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理想の包餡は底生地が薄いことなのですが
さすが長女、上手だわ笑

ちなみに
生地の配合は


強力粉180g
タピオカ粉20g
砂糖20g
無塩バター10g
塩3g
水120ml
インスタントドライイースト小さじ1/2
あんこ270g(45×6個分)
黒千石1パック(50g)

でした

タピオカ粉は余ってたので入れちゃいましたが強力粉100%で大丈夫です


お試しください〜!!






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