おうち時間が続いていますね
そろそろ解除されるところもあるそうですが
東京はまだまだ続きそうです

そんな中でブームになっている「お家パン」

スーパーや製菓用品店から粉はともかくイーストがなくなっている・・
そんな光景初めてです

みなさんどんなパンを焼いているのかな?というわけで
普段何気なく買っているかもしれない
あのハムマヨパン
もしくはハムマヨコーンパン?

今日は成型の様子をお見せしましょう


「お店で売ってるハムマヨパン」

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<材料 4個分>

強力粉(春よこい)・・150g
砂糖・・7g
塩・・2g
水・・90g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2

ハム
コーン
マヨネーズ
仕上げのパセリ


ちなみに私はいつも2倍量(300g)で作ります


<作り方>
①強力粉、砂糖、塩、イーストをボウル入れてざっと混ぜたら水を入れてこねる

②コネ上がったら丸めてボウルに戻しラップをして30度くらいで1時間〜1時間半2倍になるまで発酵させる

※ここまでは普通のパン作りと同じです なのでざっくりと!


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真ん中に人差し指で穴を開けて穴が少し小さくなるくらいがベストです

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③4等分にして丸めたら15分ベンチタイム
その後ハムの一回り大きいサイズに綿棒などで伸ばします

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④ハムを乗せたら端からくるくる巻いていきます最後はしっかり生地を閉じます

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こんな状態です
全部先にやってますが一つづつ完成させても大丈夫です

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横から見るとこんな感じ


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⑤閉じ目を上にしておいたら
下から半分くらいまで中央に切り込みを入れます

ハムがきれいに切れるように上から思い切り切ってください
ハサミで切り込みを入れてもOKです
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⑥切り込みのところを開くとこんな感じです
これをパンカップなどに入れます

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⑦ラップをかけて最終発酵 35度で30分くらい ふんわりとしてきます

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⑧そこに水切りしたコーンを散らしてマヨネーズをかけて
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⑨200度に余熱したオーブンで13〜15分焼きます

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⑩焼き上がり!今回はBRUNOのトースターを使用しました

一度に4個入ります
高さがあまりないので焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください
私はこのままで大丈夫でした
コンベクションモード200度で10分その後170度に落として3分焼いてます

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仕上げにドライパセリを振りかけて

お店で売ってるハムマヨパンのできあがり!

お好みで玉ねぎスライスやツナポテトなどでも美味しくできますね

あっという間にたべちゃうな〜笑






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
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