今日はGW最終日

今年はそんな気が全くしませんが
明日は約1ヶ月ぶりのお仕事なので
なんとなく私としては最終日な雰囲気でもあります

いや、ほんと
この1ヶ月はフリーランスに戻ったような全然そうじゃないような
不思議な感覚でした

しかしひたすらに研修を受ける日々は脳みそ爆発腰痛マックスで
できればもうしばらくはやりたくない・・

しかし貴重な時間を頂いたという感覚もあって
新生!保育士の誕生!
みたいな感じでもあります→期待はしないでね笑

パンやお菓子も #stayhome な感じでたくさん焼いたんでしょ〜と
思われそうですが
意外とそんなにでもなかったのです

SNSで普段あまり作らないような方が
パンやお菓子を楽しんで作っている様子を眺めていると
それだけでなんだか満足しちゃったり

そもそも次女がいないのと→大量にお菓子つくる人

お裾分けすることができない今
作っても余っちゃうというという、我が家ではあり得ないような不思議な現象が起こってしまったり笑

でも、やっぱり他のお家よりはつくっているかしらね笑

と、いうわけで作ったものも少しずつアップしようかなと思います

第一弾のアップルパイ

こちらは本当に簡単!

次女がレモンパイを焼いて残りを放置していった冷凍パイシート
を使ったあっという間にできるアップルパイです



「簡単簡単!アップルパイ」
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材料 (9×20㎝タルト型1枚分もしくは15㎝丸型)
冷凍パイシート 1枚

りんご(できたら紅玉など酸味のあるもの) 1〜2個

グラニュー糖 大さじ3

作り方

①冷凍パイシートは冷蔵庫に入れておく

②リンゴはくし切りにしてさらにできるだけ薄くスライスしたら塩水にさらして水を切る

③パイシートを型の大きさに伸ばす

④りんごを敷き詰めたらグラニュー糖をリンゴの上に振りかけまわりをパイシートで覆う
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⑤200度に余熱したオーブンで20〜25分譲部がこんがり色がつくまで焼く


焼き上がったら型から出して冷まします

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でできちゃいますよ!
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りんごはグラミースミスという酸味が強いりんご
毎年農園から取り寄せています

もし、ふじとか甘いリンゴでしたらレモン汁を足すといいと思います

シナモンパウダーをかけたバージョンも作りました

この画像はまだ型に入っていますが
熱いうちに外した方が綺麗にはずれますよ〜

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ポイントはただひとつ
りんごを薄くスライスすること!

お試しくださいね!






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
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