みずみずしいものが食べたいとの娘のリクエスト

ぶどう100%のジュースで作る
簡単ゼリー

ゼラチンではなくてアガーで作りました

作り方も簡単

〈簡単ぶどうジュース〉

(材料)
ぶどうジュース・・800ml
アガー・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ2

①アガーと砂糖は合わせて鍋に入れぶどうジュースも入れたら弱火にかけて混ぜる
②沸騰したら火を止めてグラスに移し常温になるまで出しておきその後冷蔵庫へ入れて冷やす


FullSizeRender

アガーだとどうしても硬めの印象ですが

FullSizeRender

ギリギリのトロトロさで作ると
なめらか〜です

本当はアガーは沸騰した液にさらにジュースを加えたりするのですが
面倒なのでこの方法で作っちゃいます


コンビニでもパックのぶどうジュースは売っているので

ぜひお試しください!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!