先日次女が作ったホロホロクッキー抹茶バージョン

作り方が知りたいというありがたいリクエストにお応えして

レシピ簡単に載せます

今回は苺バージョンも作りました

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ほんのりピンクの苺バージョン

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富沢商店(クオカともいうか)
の嬉しい100円シリーズの苺パウダー使いました

本当はこの分量だと二パック使いたかったのですが売り切れててこれだけで

でもお味は苺を感じられましたよ

〈フープロで作る苺のホロホロクッキー〉

材料 40個分

無塩バター・・・100g
砂糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
クルミ(ローストして)・・・50g
薄力粉・・・120g
苺パウダー・・・小さじ1/2

仕上げ

粉糖・・・適量(50g〜100g)
苺パウダー・・・残り全部

(作り方)
①バターは1センチ角に切り使うまで冷凍庫に入れておく
②フードプロセッサーに砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーを入れガーッと撹拌する

③ふたを開けてバターをバラバラに入れて再びオン・オフを繰り返して生地がサラサラになるまで行う

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これ位になるまで行う




④クルミを入れてひとまとまりになるまでオン・オフを繰り返す

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そのうちにまとまります
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⑤40個分に丸めて天板へ

オーブン170度に予熱します


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⑥170度で15分焼成します

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焼き立ては柔らかいので
冷めてからたっぷり粉糖かけたい時は粗熱取れたらでもOK

⑦粉糖と苺パウダーを入れた容器に移して
まぶします
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出来上がり!!

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抹茶バージョンは生地に抹茶を20g
粉糖にも20g位入れました


何も入れない時は
バニラオイルを数滴生地に入れると更に美味しいです


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グリーンがキレイ

これはいつ作っても大人気のお菓子です


実はこれを作った日は
お菓子レッスンの予定でしたが
延期させて頂きました

残念だけど今は仕方がない
せめて子どもが公園や自然の中で伸び伸び遊べる環境を早く整えて欲しいですね




簡単なのでお子さんとのおやつ作りにもオススメです!







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