最近はもっぱらスープジャーのお弁当という話は以前しましたが
前は圧力鍋で作り置いていたのですが
ここの所朝作っています
理由は特にないのですが笑
今朝のスープジャーは
豚肉、大根、小松菜、玉ねぎ、椎茸を適当にガンガン切って
サラダオイル少しでも炒めます
そこに
水を500ml
入れたら
日高昆布だしを大さじ2入れます
こちら
北海道のお店
トモエ
トロッとしていてすごい濃い感じですが
味はそこまで濃いわけでなくお鍋やスープにも合います
ここに醤油大さじ1
塩もふたつまみくらい入れました
この間にお湯を沸かして
スープジャーに入れて温めて
沸騰しているスープを入れて出来上がり!
塩にぎりをそえて→塩じゃないと嫌なんですって
お弁当のおかずを作るより早い!
簡単!
栄養もそこそこ摂れてる!
2人分できるので
翌日はごま油入れてアレンジしてまだお弁当に入れます
圧力鍋のスープと併用して楽しもうと思います
コメント