玉子と牛乳消費のために
プリン作ろうかなと思ったのですが

プリン好きの次女不在

長女に「プリン食べる?」と聞くと
「カスタードだもんなぁ」と。

長女、昔カスタード食べ過ぎてトラウマ笑
カスタード系は食べなくなっちゃいました

「あ、でも紅茶味ならいいよ」
さらっと言うねえ笑

と、言うことで

ミルクティープリンにしました

簡単なので
久々レシピありですよ笑笑

濃い〜ミルクティープリン

〈材料〉

玉子・・・5個(卵黄5、卵白2)
牛乳・・・500〜600ml
ティーバッグ・・・3個
砂糖・・・100g
バニラオイル・・適量

〈作り方〉

① 鍋に牛乳、ティーバッグ、砂糖半量、バニラオイルを入れて弱火にかけ砂糖が溶けるまで煮詰める

②玉子を溶き、砂糖半量と合わせておく

③ ①が沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて②に少しずつ入れる その時に卵液を混ぜながら入れます(卵液が煮えないように)

④全て入れたら1度濾し、カップに入れる

⑤フライパンに水を半分入れて沸騰させる
カップに1つ1つアルミをかけたらフライパンに入れて蓋を閉め弱火で3分、その後火を止めて20分以上放置する

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし出来上がり

FullSizeRender


ちょっと大きめのカップで作ると5、6個分かな

FullSizeRender

ちょうどいい硬さになりました

長女は2個食べてました笑

カラメル作らなくていいし
今回は簡単にできるフライパン蒸しです!

玉子や牛乳の消費にオススメですよ

紅茶はこちらがおすすめ
濃くでます

成城石井で買ってます

IMG_3963


アールグレイが紅茶味には定番かもしれませんが
私はthe紅茶!!っていうのが好き


ぜひおやつに作ってみてくださいね〜!





BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!