最近受験生の次女が
キッチンに立つことが多いです
気晴らしもあるのかな

猫を見に友達が来た時に
さつまいもパイを作っておやつに出していましたが
本人曰く
「甘すぎたしカスタード下手すぎ」
だったそう

今回はリベンジでさつまいもタルトを作っていました

タルト台から作っていたのですが
結構手際がいい

「お母さん〜牛乳50度ってどうやって温める?」
と鍋に卵黄と砂糖を入れて
ぐるぐる回しながら聞くので

「それをボウルに入れて牛乳鍋に入れたら?」
と言うと

ハッとして苦笑い

など、要所要所で聞きながら

よかったねーお菓子作りの先生が家にいて笑笑

ちなみにレシピはどこかから引っ張ってきたそう
私もレシピ公開してますけどね〜

FullSizeRender

そんなこんなでできた
カスタードとさつまいものタルト

ちゃんと美味しくできました


14歳でお菓子屋さんオープンした女の子の話を見ましたが

レシピを理解して作れる様になれば
テクニックは年齢を問わないなぁと
教室をしていると思います

幼児さんだってとても上手に作る子たくさんいます
逆に
大人でも中々・・な感じの人もいるし

センスって大事ですね



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!