北海道の美味しいだし醤油
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トモエのごち醤油
東京ではあまりみかけないのですが

この前北海道へ旅行へ行った時に
炉端焼きに添えてあったのがトモエの「おいしいしょうゆ」でした!

ごち醤油は


北海道産大豆・小麦を100%使用した丸大豆しょうゆに北海道産の鮭節をベースとしただしを合わせた”毎日の料理をごちそうにするかけしょうゆ”です。鮭節の上品な甘みと豊かな旨み、それを引き立てる丸大豆しょうゆのまろやかな味わいが特徴です
(HPより)


甘みも感じながら濃すぎない感じ
煮物に合いそうだな〜と

手羽先とじゃがいものほっこり煮


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<材料>
手羽先・・10本
じゃがいも・・5個
酒・・100ml
みりん・・50ml
ごち醤油・・75ml

塩・・少々
サラダオイル・・小さじ1
<作り方>
① 手羽先は塩を少し振り、ペーパーなどで拭いておく
じゃがいもは皮をむき1口大に切る

② 鍋に油をひき、中火で手羽先を両面軽く焼き付ける
じゃがいもも入れて周りが透き通るまで炒める

③酒を入れて一煮立ちさせたらみりん、ごち醤油を入れ中火〜弱火15分位煮詰める
煮汁がなくなったらできあがり


このおかずがあればご飯何杯でもいけます

トモエ|福山醸造



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