バスク風チーズケーキが大流行ですね
今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!
美味しいけれど
ものすごく甘い笑笑
だったら自分で作ってしまいましょう
と、いうわけで
お家おやつ的なものを作りました
今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベールチーズも入れました!
カマンベールのバスク風チーズケーキ
<材料(15センチ丸型1台分)>
クリームチーズ・・150g
カマンベールチーズ・・1個
生クリーム・・200ml
砂糖・・90g
卵・・2個
薄力粉・・大さじ2
無塩バター(あれば)・・10g
レモン汁・・大さじ1/2
<作り方>
①カマンベールチーズは周りの白い皮を取り除く
クリームチーズは柔らかくしておく
②フードプロセッサーに材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する
③型にオーブンシートを大きめに敷いて②の生地を流し込む
210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼成する
フープロがあれば本当に簡単なチーズケーキです
カマンベールの塩気も感じてなかなか美味しいです
おやつにどうぞ!
コメント