雨の連休です
なんとなくの時間があったので
久々にパンを焼きました→最近めっきり焼けてません笑

なのでざっくりですが
こんな日に私が作る簡単パンをご紹介します

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3種類のパンを焼きましたが生地はどれも同じ配合です
全部で800g分の粉でつくり400g分はバジルパン
あとは200gづつでつくりました

<パン生地の配合>

春よ恋・・180g
ドルチェ・・20g
塩・・3g
砂糖・・20g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2
牛乳・・・130ml
バター・・10g

捏ねはHBなら10分くらいで水分、イースト、粉、バター以外の副材料の順で入れ
6分経ったらバターを入れます

手ごねは
ボウルに水分に砂糖、イースト入れてまぜたら粉、塩の順に入れてひとまとまりになるまでボウルの中で捏ねたら台にだして、なめらかになるまで捏ね、バターも加えて再び弾力が出てつるんとするまで捏ねます

ちなみに私は800g位の時はキッチンエイドを使っています。ニーダーもHBもフープロも持っていますが
一番使いやすいところにあるので笑
バター以外を放り込んで10分くらい攪拌したらバターを入れて5分くらい攪拌します

ボウルに戻して1時発酵

今日は湿度が高く気温も26度だったのでそのまま室温で4時間くらいおきました
ガスを抜いてそれぞれの大きさにしたら15分ベンチタイム

ここからは3種類


この前行った日の水牧場のパンが食べたくて
ひとつめは

「スイートバジルパン」

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副材料
乾燥スイートバジル・・・大さじ1位

細長く綿棒で伸ばしたら(20センチ×15センチ位)全体にバジルをかけます
さらに上から三つ折りにして横の端からぐるぐる丸めて再び細長く伸ばします
そこに残りのバジルをかけて上からぐるぐる丸めてとじめをとじます

最終発酵37度30分くらい

米粉をまぶしたら(強力粉でOK)3本斜めにクープを入れます

180度で予熱したオーブンで20分焼成します(2本分の場合)


2つめは
白州道の駅で買ったジャガイモ、たてしな農園で買ったトウモロコシを使って

「ポテトコーンマヨパン」

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副材料
じゃがいも・・・1個
とうもろこし・・・3/1本
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
イタリアンパセリ・・少々

ジャガイモとコーンはそれぞれ蒸してコーンはそいでジャガイモは細かく切る
マヨネーズと塩で和えます→昨日蒸しておきました

6等分にして丸め直し綴じ目を下にしてケースに入れます
最終発酵常温で1時間くらい→最初にバジルパンを焼くので時間調整です

真ん中にくぼみを作り
副材料をのせて

190度で13分、天板を入れ替えて3分焼成します
焼き上がりにイタリアンパセリをのせる


3つめは
「シンプルミニ丸パン」
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ルバーブジャムを作ったので
それをつけて食べたくて作りました

12等分に分割して丸め直し、綴じ目を下にして、1時間ほど最終発酵

170度で12分焼成



これで3種類焼き上がりました〜

ちなみにルバーブも
小渕沢で買ったもの

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付いてたレシピ通りに作ってみました

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4、5センチにカットして砂糖で一晩浸けて


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もったりするまで煮ます

レモンを少し入れて
真っ赤なジャムになりました〜!!

ちなみにお鍋は

ジャムのこびりつきが少し浸けて置くだけでつるんと取れるので
ジャムの時はこのお鍋です!!


実は・・
本当はベーグルが食べたいので
また作ろう

誰か時間をください笑







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