集大成のヤマキ基本のだしレシピ!!
最後のテーマはこちら!!
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」

この2年間色々なだしレシピ作りました

その中でも私が家庭で作る簡単ですが
よーく作っているレシピです

だしトマト

FullSizeRender

〈材料〉
トマト・・1〜2個
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)のあわせだし)・・1パック
塩・・小さじ1
水・・200ml
大葉・・2枚

〈作り方〉

① 沸騰したお湯にだしパックを入れて容器に移す
②スライスしたトマトと塩を入れて30分以上置く
③お好みで刻んだ大葉をのせる

簡単すぎるのですが
あと1品
という時に便利なのです
FullSizeRender

今回はトマトですが
軽く茹でたほうれん草や小松菜
この季節だと菜の花なども美味しい

でもやっぱり完熟トマトが好きかなぁ



お汁も一緒に飲み干せます
美味しい♡



ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし