ヤマキだし部
今回のテーマ

おだしでおいしいあったか麺レシピ

前回のシンプルなにゅうめんの真逆を行く!
がっつり濃厚なうどんです

濃厚うどんといえばやっぱりカレーうどん!


我が家ではあまりカレーを残さないのですが
カレーうどんが作りたい時は多めに作って作った2日後くらいの硬めのカレーで作ります

「うちのカレーうどん」

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<材料>2人分

カレー・・2人分位(お玉2玉分)
だし汁・・(水300mlを沸騰させてだしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)を1パック入れて3分煮立たせる)全量
みりん・・大さじ1
醤油・・大さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
冷凍うどん・・2人分


<作り方>

①だし汁にカレー、みりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮込む
水溶きかたくりこでとろみをつける
②冷凍うどんを表記通りに茹で、どんぶりに移したら①をかけて出来上がり




そして、実はこのカレーうどん
汁がカレー並みにどろっとしてます
パスタソースの様といえばわかりやすい?

なので麺にものすご〜くよくからみます笑

もちろん冷凍うどんでなくてもOKです

おためしくださいね!




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ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし