ヤマキだし部の今月のテーマは
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
私はこの基本のだしで麺類をいただくのが大好き
レシピを考案することなくも
家にあるものでシンプルにいただくのがほんと好きです
その中でも
よりシンプルでおだしをじんわり感じられるこちらをご紹介
「きのことかまぼこのにゅうめん」
<材料> 1人分
白石温麺(短いそうめん)・・100g
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし・・1パック
水・・300ml
みりん・・大さじ1
醤油・・大さじ1と1/2
ほうれん草のおひたし
かまぼこ
きのこ(今回は山ぶし)・・各適量
<作り方>
①そうめんは表記通りに茹でる、一緒に
②鍋に水を入れ沸騰したらだしパックを入れる3分にだしたら取り出し、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる
③お椀にそうめん、汁を入れたらほうれん草、かまぼこ、きのこをのせて出来上がり
短いそうめんは宮城に旅行位行った時に買ったのですが
短いので茹でやすくて便利です
あたたかいにゅうめんもお昼ご飯などにぴったりですよ!
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
コメント