寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせません

いつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました

「キャベツとソーセージの和風スープ」



FullSizeRender


<材料> 4〜6人分
・キャベツ・・1/4個
・玉ねぎ・・1/4個
・ソーセージ・・4本
・きのこ・・1株
・水・・800ml
・だしパック(ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
・鶏ガラの素・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・小さじ1

<作り方>
① 鍋ににオリーブオイルをひき、1㎝角に切ったキャベツ、みじんぎりした玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れ
弱火で軽く炒める
② 水、だしパック、鶏ガラスープの素、塩を入れて蓋をして具材に火が通るまで15〜20分くらい煮込む


きのこはブナピーを使いましたが何でもOK!


冬の朝ごはんにもぴったりです!




ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし