居酒屋さんのいも餅
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
美味しかったけどちょっと物足りなかったので
作ってみたくなりました
出来立ても冷めても美味しい
チーズインいも餅です
みたらしをかけてもいいですが
そのままでも美味しく食べられるよう
味付けもしてみました
「チーズいも餅」
〈材料〉12、3個分
じゃがいも・・5個
片栗粉・・大さじ5
シュレッダーチーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだし )焼きあごと焼き煮干(いわし)・・1パック袋から出す
片栗粉・・適量
〈作り方〉
① じゃがいもはせいろなどで柔らかくなるまで蒸す
(2段セイロで20分くらい)
②フードプロセッサーに①その他の材料を入れて攪拌する
③ バットに片栗粉を多めにしき、丸めた②をのせて片栗粉をまぶす
④2、3センチ油をしいたフライパンを中火にし
③を両面揚げ焼きにする
フードプロセッサーで全部混ぜ込んだので生地が柔らかいです
普通のお餅に飽きたらぜひ作ってみて下さいね!
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
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