我が家のJC→中2
登校前に突然
「お母さん、りんごのうさぎと葉っぱってどうやるの?」
おいおい、朝ドラ堪能中になんて事聞くのか?!

と、思ったら今日家庭科のテストだと

今日のテストを今日覚えるんかい〜!!
と、突っ込みどころ満載なのですが
そもそも、うさぎはとにかく
葉っぱ切りって何よ?

と、私も少しパニック気味に笑

とりあえず家に大量にあったりんごをだして
料理サイトで検索してやってみましたが

FullSizeRender

難しい!

最初にりんごを半分に切るところから
斜めにカットしなければいけないそうで

そこからも割り箸使わないと曲がっちゃったりして

「なんとなくわかったから大丈夫」
と、出て行きましたが
こんなのスラスラ切れる子ってすごいわ〜
料理が好きとか得意とか以前の問題


うさぎはともかく
これ、中2でやる家庭科か?
結局は、インプットアウトプットで習った事がどれだけテストで出せたという事しか残らない気がするし
暗記した事がどれだけテストで発揮できるかというペーパーテストと何も変わらない


葉っぱなんてりんご食べようと思ってする事ではないし→無駄な部分がたくさんでてきちゃう
むしろ無駄にせずに変色しないで食べられる方法とか学んだ方が余程学習になるんじゃないのか?!
と思うのですが・・

以前も
蒸し焼きも蓋もしない
両面6分焼くという謎のハンバーグを実習で作って
先生がチェックしに来て
「生焼けですね」と言ったらしい→もちろん全班生焼け黒焦げ笑
「あたりまえだし!」
とご立腹なJC

蒸し焼きにしないのかと尋ねたら「しませんよ〜」
と言われたそうで今でも納得いかないらしい笑

もう少し、実践的な事を教えてくれたらいいのになあ〜と思うのでした




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!