一風変わってる組み合わせですが
ほっこり美味しいのです

この組み合わせ、実は大好きだったりします

キャベツと舞茸の組み合わせ

そして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイス
これに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました〜!

お出汁の味が美味しいと野菜の旨味も引き出されるから
この時期サラダとか食べづらい分、お雑煮やお味噌汁などにお野菜バンバン入れていただきたいですね!




「キャベツと舞茸のお雑煮」

FullSizeRender

<材料>2人分

・キャベツ・・2枚
・舞茸・・・1/2株
・かまぼこ・・2㎝位
・だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・鶏ガラの素・・大さじ1
・切り餅・・2個

<作り方>
①だし汁に鶏ガラの素を入れて一煮立ちさせ。1㎝位に切ったキャベツと舞茸を入れて2、3分煮る
②餅は焼いておく、かまぼこは5㎜くらいにスライスする
③①に餅と、かまぼこを入れて出来上がり

FullSizeRender


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし