ヤマキだし部の今月のテーマは

「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

フライング気味ではありますが
ここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?
と、いうより
お雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うので

なにもお正月近辺にいただかなくても
そろそろ寒くなってきたし、お雑煮も色々作ると楽しいよね〜!
という、感覚で作ってみました!


「レモンなお雑煮」

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<材料> 2人分

・レモンスライス(無農薬レモン)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・2センチ位
・だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・塩・・小さじ1/4
・切り餅・・2個


<作り方>

①だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせ、ひき肉、短冊切りにした大根を入れて火が通るまで中火で煮る
②もちを入れてやわらかくなるまで煮る
③レモンスライスを入れて火を止める

焼き餅にして入れるお雑煮が好きなのですが
こらはとろ〜んとさせたかったのであえて煮てみました
お好みでアレンジしてください

レモンはぐつぐつ煮ると苦味と酸味が結構出るので
最後に乗せると丁度良かったです

休日のお昼ご飯にいただきましたが
ボリューム的にもちょうど良かったです〜

レモン鍋もいいですがお雑煮もオススメです!

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし