ちょっと肌寒い日
昨日は食べ過ぎちゃったので

今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で

FullSizeRender



千切り野菜たっぷりおみそ汁

〈材料〉4人分

白菜・・2枚
大根・・10センチ
人参・・5センチ
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋
水・・500ml
味噌・・大さじ2
〈作り方〉

①野菜は全て千切りをする
鍋に水を入れ沸騰したら基本のだしを入れて3分煮出しだしを取り出す
②野菜を入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
③お椀に味噌汁を入れたら、ほうれん草をのせて出来上がり


野菜があまーく感じます


おかずは野菜たっぷり入った厚揚げ
大根おろしもたっぷりと

ああ、和食
染み渡ります〜