一汁一菜〜!ファイト〜いっぱーっつ!!
元気ですか〜!!

って続きそうな感じ笑
続きませんね、私だけですね

気を取り直し 

今回のヤマキさんだし部のテーマ
「一汁一菜」
イメージは1つの汁物と1つのおかず?

ちょっと意味がざっくりとしか理解していなかったので
調べてみたところ

まあざっくりのまま

汁物、惣菜、主食が1品づつのものでした

昔は「質素な食事」という意味でしたが
今はこれくらいが健康でむしろ長寿には良いとされているそうです

忙しい共働き世代にも助かる感じですね

栄養バランスも汁物に野菜を多く入れる事で良くなりそう

ご馳走は週末のお楽しみで平日は
このくらいでもいいのかもしれません

私が考えた今回の「一汁一菜」

「ほうれん草と厚揚げの味噌汁」

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〈材料〉4人分

茹でほうれん草・・1束
厚揚げ・・1枚
しめじ・・1株
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・・1袋
水・・500ml
味噌・・大さじ2
〈作り方〉

①厚揚げは10等分、ほうれん草は2センチほどに切るしめじは石づきを切りさく
鍋に水を入れ沸騰したら基本のだしを入れて3分煮出しだしを取り出す
②しめじ、厚揚げを入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
③お椀に味噌汁を入れたら、ほうれん草をのせて出来上がり



そしてこちらはごはんの上にのせてしまったので
正式には違うかもしれませんが


「ミニ玉子丼 」4人分(お茶碗分)

〈材料〉

玉子・・6個
鶏モモ肉細切れ・・100g
しめじ・・1株
玉ねぎ・・1/2個
だし汁(ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・200ml
※基本のだし1袋を水300mlに沸騰させたら入れ、3分煮だす
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
酒・・50ml
醤油・・50ml
ご飯・・4膳分
きざみのり・・お好みで適量 

<作り方>
①しめじは石突きを取りさく、玉ねぎは薄切り、卵はとく
② 玉ねぎと鶏肉を炒めて火が通ったらしめじを入れだし、調味料を入れて一煮立ちさせる
③溶き卵を入れて軽く混ぜ蓋をして中火で5分おく
④ご飯にのせてお好みでのりをのせる 




ちなみに我が家はどろっとしたたまごが苦手なのでしっかりと火を通してしまいます
なので、お好みで火加減を調節してください


 






ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし