栃尾揚げ
スーパーで見かけるとつい買ってしまいます

分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃう

でも結局油揚げと同じ様に食べるので
あまり変わらないかも笑

なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました

栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」

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〈材料〉

栃尾揚げ・・1枚
鶏ひき肉・・100g
しめじ・・1/2株
だし汁・・ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを300mlの水で3分煮出す
醤油・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
生姜のみじん切り・・一欠片分
水溶き片栗粉・・小さじ1


〈作り方〉

①だし汁に醤油とみりん生姜のみじん切りを入れ一煮立ちさせる
②鶏ひき肉を入れて火を通す、しめじも入れて一煮立ちさせて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
③栃尾揚げを魚焼きグリルで5、6分焼き食べやすい大きさに切ったら上から②をかける





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ご飯も進みますよ〜♡




お肉のおだしレシピ
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