深大はちみつで
酵母を起こして

パンを焼いてみました
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自家製酵母ならでは
はちみつと一緒に入れたカモミールの香りが
焼き上がりも
トーストしても広がっていい香り〜

パンの香りをいつまでもくんくん嗅いじゃいました笑


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深大はちみつは
地元調布、深大寺の側で育てているみつばちのはちみつ

ブログでご紹介しましたが→こちら

加熱してない酵素たっぷりのはちみつで
酵母起こせないかな〜と

発酵力が心配なので
少しだけレーズン酵母もプラス
八ヶ岳のカモミールも入れてみました

そのおかげか
発酵は順調にきました


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酵母起こし→生地起こし→発酵(ここが結構時間かかる)→焼成

全部で1週間!

時間はたっぷりかかりましたが
それも楽しみです

そして今ははちみつだけでも酵母起こし中
上手く行くといいな〜!


それにしても近所で飛んでるみつばちが運んでるはちみつみつをこんな風に頂けるなんて
なんだか不思議だしありがたいことです



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追いはちみつして食べたらもう最高!

贅沢な朝ごはんになりました






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