試験で給食のない次女、中二
ぶっきらぼうに帰ってきますが
案外大きな声で

「ただいま〜!」

と言ってくれるので
お母さん、それだけで嬉しい→思春期、そんなもんです


そんな時に食べたいパパッとお昼ごはん

パスタを茹でてる5分で具材もチャチャっと用意できちゃいます→早茹でパスタ!


「大葉たっぷり!きのことツナのトマトパスタ」

だし部 ペンネ027 (2)


<材料>2人分
・パスタ・・・2人分
・塩・・小さじ2
・オリーブオイル・・小さじ2
・ツナ缶・・・大1缶
・舞茸(きのこならなんでも)・・・1パック
・ミニトマト・・・4〜6個位
・大葉・・・6枚
・Aだしパック・・1袋(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)使用
・Aマヨネーズ・・大さじ1
・A醤油・・小さじ1
・塩・・小さじ1



<作り方>
①パスタは水に塩を入れ、表記通りに茹でる 大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る
舞茸は小さめにちぎったらパスタと一緒に最後1分位でゆでる
ざるにあけたらオリーブオイルを和える
②ボウルにツナ缶と調味料Aを入れて混ぜ合わせる→ツナを潰さないように
③①のパスタと舞茸をお皿に移し、②を中央にのせたら大葉を散らす


すっごい簡単なのに
すっごい美味しいです
すっごいおすすめです







おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし