生クリームが余っていたので
プリンでも作りましょう〜

カラメルは砂糖大さじ3を茶色くなるまで火にかけたら火を止めてから
お湯を大さじ1入れて作りました
熱いうちにカップに流し入れておきましょう

小さめのお鍋に牛乳400ml
お砂糖は60g位かな
バニラオイル、数滴入れるのも忘れずに

弱火にかけてる間に

小さいボウルに卵を1つ割りほぐし
残りの2個は卵黄だけ
残りの卵白は小さい容器に入れておいて今度クッキーにでもしましょう

牛乳がプツプツ小さく沸騰して来たら
卵のボウルに混ぜながら入れて
それから茶こしで漉しながら


昔ながらのカップに入れて
ちょうど3つ分




お湯を張った天板に入れたら160度で15分
ちょっと早いくらいでだすと中がとろ〜んです


しっかり冷やしてから〜

と、ここで思い出す

「生クリーム入れてない!!」

・・気づくの遅すぎる・・

仕方がないのでひと手間
泡だてて上にのせましょう

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型から外すときは
お皿にひっくり返したら
しっかり押さえてぐるんぐるんとお皿ごと回すか
自分も一緒に
回っちゃう→真央ちゃんみたいな回転で!!

そっとのぞいてカラメルが出てきたら落ちた証拠です♡

ノスタルジックなプリンのできあがり!!






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