あら?
今朝はお弁当なかった?

なかったんです〜

長女、試験のため今週はお弁当なし!

そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので
今日はおやすみです〜!

お弁当がないということは

お昼ご飯はあるということなのですが

今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオイルとバジルとレモンでマリネしたもの
にパスタを絡めてできあがり〜!

「半分青い」の録画を二人でみながら食べました
ちょうど母娘シーンだったのでちょっと気まずくなりながら笑

さて、本題

昨日のお弁当にも出て来ました、この時期新じゃがが出回る時につくりたい

なにもつけなくても美味しい!

「和風コロッケ」
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<材料>

じゃがいも・・・8個
合挽肉・・250g
玉ねぎ・・1個

だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
塩・・小さじ1

パン粉・・適量
バッター液(薄力粉・卵・水を同量でとく)・・適量※今回は卵2個・薄力100g・水100ml

揚げ油・・適量


<作り方>

①ふかしたジャガイモは皮をむく、フライパンでみじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めて調味料を加える
だしはパックから出して加える馴染むまで炒める

②ボウルにじゃがいもと合わせた具材を入れてよく混ぜる

③一度バットなどに薄く広げて冷蔵庫で冷やす
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熱いものに触っていられない超猫手→って言うのか?
なのでそのまま丸くはできません笑
しっかり冷やします〜

普段の食事用に大きめと、お弁当用に小さめも
両方作って揚げた後は冷凍します

④丸めたら、バッター液→パン粉の順につけて170度で両面がカラッとなるまで揚げる
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バッター液はこんな感じ

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コロッケは急激に温度が下がると破裂する原因になるので
3個までと決めてます

そしてこの時ばかりは揚げ油はちゃんとたっぷり使います



新ジャガは水分が多いのでベトベトするようならしっかり冷やした方がいいです




濃いめの味付けにしているので後からなにもかけません
ご飯にコロッケっていつも合わないな〜と実は思っているのですが

このコロッケはあえて、ご飯に合わせたい!




コロッケってちょっと手間がかかるのですが
これぞ母の味!家庭の味!なので

心と時間に余裕のある時にぜひどうぞ!





新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし