炊飯器の無い我が家は
ピンク色のシャスールでご飯を炊いています

実は半年ほど前にご飯用のお鍋を購入していて使っていたのですが
ちょっと重いのと、我が家の便利な自動炊飯機能のガスコンロでは上手く炊けなかったので
元に戻ってしまいました笑

でも、お米の粒もたっているし、美味しいのでまあ、いいか〜となってます


そしてそんな我が家の炊き込みごはん
炊飯器で作っちゃっていいのでぜひおためしを!

「鶏肉の炊き込みごはん」
IMG_7467


<材料>

お米(今回は無洗米)・・3合
油揚げ・・1枚
えのき・・1パック
鶏肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
醤油・・小さじ2
酒・・小さじ2
水・・560ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック

<作り方>

①お米は浸水させておく
②鶏肉は一口大に切り塩をふっておく、油揚げは湯どおしして、1㎝ほどに切る、えのきも1㎝位に切る
③鍋または炊飯器に①、②をいれてだしパック、調味料を入れて炊く
④だしパックは取り出し、よく混ぜ合わせて出来上がり


だしパックも一緒に入れて炊きあげちゃいます
マイクロずぼらです笑→最近のお気に入りのフレーズになってる・・・

そんなマイクロずぼらのわたしでも美味しく出来るのでぜひつくってみてくださいね!
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし