ヤマキさんのだし部第二期に選出して頂きました!
第一期では力不足を痛感していましたが
また選んで頂き嬉しいです

レシピは他の方に比べると息切れしそうになっていますが
苦手だった和食も「ヤマキ基本のだし」に随分助けられた1年でした

そして、おすそわけしたレッスンにご参加下さってる方や友人の殆どの方が
「おいしさにびっくりした!」

こんなにお手軽で、しかも本格的な美味しさ
また1年間そんな良さをみなさんにお伝えできたらと思っています!

先日、だし部キックオフがレシピブログさんにて行なわれました
この様子はまた後日

今回は
はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


はじめましてでは無いのですが
だからこそのこの一品!

第一期で感動した
麺に合わせた一品です

「水菜のかき玉うどん」

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<材料>1人分

ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし・・・1パック
水・・・300ml
鶏ガラだし・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
水菜・・1/3束
にんじん・・1/4本
エリンギ・・1本
大根・・1㎝位
冷凍うどん・・1人分
溶き卵・・1個分
<作り方>
①鍋に水を入れてだしパックを入れ沸騰したら3分煮だして火を止めてだしパックを取り出す
②鶏がラスープ、塩を入れ冷凍うどんを入れる
③2〜3㎝に切った水菜、千切りにんじん、細く切ったエリンギを入れて火が通ったら溶き卵を入れてとじる


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市販のうどんスープいらず!
これがほっこりと美味しいのです♡

ずっと作り続けたいと思います




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