菜の花を見つけたので
おひなまつりの食卓にもよさそうな
お魚のおかずです
「タラと菜の花の和風あんかけ」
<材料(2人分)>
たら・・2切れ
米粉・・適量
塩・・少々
サラダオイル・・小さじ1
菜の花・・2本
大根・・6/1本
Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを3分煮だす)・・250ml
A酒・・大さじ1
A醤油・・大さじ2
Aみりん・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ2
<作り方>
①大根は乱切りにし、下茹でし、菜の花も2分ほど茹でて4㎝位に切る
②タラは塩をし、米粉を降ってフライパンにオイルを敷いて中火で両面を焼き付けたら酒を入れて蓋をし5、6分蒸し焼きにする
③Aを合わせて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
④皿に盛りつけてあんかけをたっぷりかけて出来上がり
簡単なのにとっても美味しくて
菜の花のほろ苦さも春を感じますね〜!
おひなまつりの食卓にもよさそうな
お魚のおかずです
「タラと菜の花の和風あんかけ」
<材料(2人分)>
たら・・2切れ
米粉・・適量
塩・・少々
サラダオイル・・小さじ1
菜の花・・2本
大根・・6/1本
Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを3分煮だす)・・250ml
A酒・・大さじ1
A醤油・・大さじ2
Aみりん・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ2
<作り方>
①大根は乱切りにし、下茹でし、菜の花も2分ほど茹でて4㎝位に切る
②タラは塩をし、米粉を降ってフライパンにオイルを敷いて中火で両面を焼き付けたら酒を入れて蓋をし5、6分蒸し焼きにする
③Aを合わせて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
④皿に盛りつけてあんかけをたっぷりかけて出来上がり
簡単なのにとっても美味しくて
菜の花のほろ苦さも春を感じますね〜!
コメント