外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅
今日は2時間のテストで終了ですって


なんだかウキウキしながら帰宅
次女は「秒でお弁当たべるから!」と
まだ11時だよ〜と思ったのですが

男子学生並みにお弁当をかきこみ
友達の家へ遊びにいってしまいました

長女も浮かれ気分なまま
「原宿」に行くそうで

一瞬だけ家に帰ってきたものの
もう誰もいないのでした笑

明日は春の嵐だそうで
ドキドキしちゃいますが春がやってきますね〜!

小さめの鯛をみつけたので
鯛飯をつくりましたよ

「土鍋で作る鯛飯」

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<材料>

鯛・・小さめ2尾
米・・3合(研いで20分浸水させる)
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パックに水500ml)・・500ml
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
醤油・・小さじ2

針生姜・・適量


<作り方>

①土鍋に米をと、調味料を入れ上から鯛をのせる
②強めの中火で14分、蒸気が出て1〜2分を目安に炊く
③20分蒸らして、仕上げに針生姜をのせる

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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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