コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから




お野菜をお好みで色々入れて

今日はミルク鍋

家族で頂くときは大きなお鍋で

結講バラバラでごはんの日もあるので
そんなときはおひとり様用で


「ほっと温まるタラのミルクバター鍋」

IMG_7074



<材料> 1人分

キャベツ・・2枚
ジャガイモ・・1/2個
タラ・・1切れ
ミニトマト・・2個
水・・200ml
牛乳・・100ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
塩・・小さじ1/2
バター・・1欠片
醤油・・小さじ1



<作り方>

①キャベツは食べやすい大きさに切るジャガイモは半分に切り、1㎝くらいにスライスする
たらは一口大に切る
②小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分煮出し、だしパックを取り出す
具材を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5分位煮込む
③牛乳を入れて弱火で5分位煮る
④塩、醤油をれて味を整え、最後にバターをのせて出来上がり

牛乳は強火にするとアクが出て分離するので弱火にします

最後のスープまで美味しくいただけますよ!




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ