いちごの価格が落ち着いてきたのと
あと少しでいちごが小粒になってきてしまうので
この1〜2ヶ月がいい時期

へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します

砂糖の量はお好みですが
私は1パックで大さじ2くらい

IMG_7060


なるべく平たく冷凍します

いちごがいつでも食べられるシアワセ

IMG_7065


そして

柚子をたくさん頂いたので

今シーズン初の柚子しごと

IMG_7066

皮と実に分けたら
皮は細く刻み
種は出来るだけ取り→たくさんあって取りきれない笑

砂糖と漬けます

じっくりつかるから氷砂糖が理想ですが
ないから、花見糖で代用

そしてこちらは
IMG_7068


柚子酵母
よく発酵するらしいので
楽しみ!

こちらには種を入れて発酵を促します



これでパンを焼きます♡


カラフルな食材に触れて
気分だけでも春を感じたい!





ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!