相変わらずの野菜高騰ですが
ジャガイモ、玉ねぎは安定している様です

冷凍ほうれん草も入れて
和風グラタンを作りました〜

「和風ポテトグラタン」
IMG_6778


<材料>4人分

ジャガイモ・・3個
白菜・・4枚位
A玉ねぎ(スライス)・・4/1個
Aベーコン(1㎝に切る)・・3枚
Aえのき(1㎝に切る)・・1/2束
Aほうれん草(冷凍)(1㎝に切る)・・1カップ
A塩・・小さじ1/2
A胡椒・・少々
サラダオイル・・小さじ1

ホワイトソース・・大さじ4
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 (いわし) の合わせだし)・・1/2袋

とろけるチーズ・・1/2カップ

<作り方>
①ジャガイモは皮を剥いて1㎝位に輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジ600W
で3分位加熱する
②フライパンにオイルを敷き、材料Aを入れてよく炒める
③耐熱皿に①とちぎった白菜を入れ
②を重ねていれたらだしを振りかける

IMG_6769


④ホワイトソース、チーズをのせて
オーブントースターでチーズに焼き色が着くまで焼き上げる(10分位)



おもてなしにもピッタリな一品です
はふはふ食べちゃいましょう〜♡




ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理