連日の外食やらパーティーやらで胃腸がお疲れ気味です

ちょっと一休みさせてあげたいので
今日はお鍋にしました

「カラフル大根のおひとり様鍋」

IMG_6610


おひとりさまです笑

もちろんたくさん作って大きなお鍋でもOK

<材料>
大根いろいろ・・50gづつ位
赤芯大根やビタミン大根
青皮紅心大根など

白菜・・3枚位
鶏胸肉・・50〜80g

ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干)・・2パック
水・・400ml
塩・・小さじ1


<作り方>
①材料を全て食べやすい大きさにカットし、水、だし、塩と共に鍋にセットする

IMG_6603


これだけでかなり鮮やか〜


②火にかけて具材に日が通ったら出来上がり


お好みでポン酢などで頂きます〜

色んな大根が近所の農家でも作られるようになり
手軽に手に入るようになりました
スーパーでも何種類かは見る事もあるかも

年末年始とまだまだごちそうシーズン
おうちごはんはたまにほっとする料理もいいですね



ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ