今週は全国寒波到来らしいですね

我が家は戸建なのでとにかく窓のそばがひんやします

しかも、ドアが木の引き戸なものですから
すきま風もふゅるる〜と吹いてきてます笑

でも、やっぱり木の家好きなので文句は言ってられません
電気毛布やら暖かい上着を着込んで
スクワットして乗り切ります→スクワットしたら暖かくなる笑


そんな寒い夜ご飯はやっぱりお鍋〜
お鍋大好きなので毎日同じでも飽きない私ですが家族はそうはいきません

ちょっと変わりつつもでも定番!みたいなお鍋がこちら

「じゃがいもと揚げの簡単とろ〜り鍋」

IMG_6401



<材料>
白菜・・1/6束
ジャガイモ・・4個
油揚げ・・4枚
鶏ひき肉・・200g~300g
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし3パック)・・1000ml
酒・・50ml
うすくちしょうゆ・・大さじ2
塩・・少々
水溶き片栗粉・・大さじ2位(とろみが出る程度)



<作り方>
①白菜は一口大に、ジャガイモはスライスして水にさらさずに、油揚げは4等分に切り、湯通しする
②お鍋にAを入れて一煮立ちさせ、①と鶏ひき肉を入れて煮込む
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり


IMG_6405 (1)



お好みで胡椒をふったり、ぽんずで食べても美味しいです

簡単ですがジャガイモをお鍋に入れるといつもと違った感じです
鶏ひき肉は白菜のところに入れると絡みやすいですよ!



ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ