11月24日は和食の日だそうです

それにちなんで、先日ヤマキだし部のイベントに行ってきました〜!

だし部の皆さんに合うのは水上工場見学以来
3回目ともなると、ちょっと親近感が♡→私だけか笑

DSC06331 (1)



大好きなヤマキ基本のだし
お裾分けすると次回会った時に「この前のだし、ほんとに美味しかった〜!」と言ってもらえるので
私まで嬉しいです

そして今回のお勉強は
「だしとお味噌の相性」

DSC06306 (1)



基本のだしの2種類と、ヤマキさんの業務用だしの全部で3種類のだしを

米みそ、麦味噌、赤みそでそれぞれ割って
どれが好みか自分の好みを知っていくというもの

私は子どもの頃から米みそ+かつおと昆布の合わせだしなので

やはり米みそがしっくり来るだろうな〜と思っていたら
DSC06307 (1)


意外な結果!
王道は美味しかったのはもちろんなのですが

麦味噌と焼きあごと煮干しの合わせだしの点数が高い!
実際に頂いたときも一番美味しく感じたのでした

今までお味噌汁に焼きあごも使わなかったし
麦味噌は子どもたちがちょっと嫌がり
殆んど作った事がなかったので
自分でも驚きました

一度にこんなにたくさん味わう機会もないのでとても貴重な体験でした


そして第二部はお楽しみの
持ちよりパーティーならぬ、持ちよりレシピパーティ
お料理はレシピブログさんが作って下さいましたが
だし部皆さんのレシピのお料理がずらっと勢揃い〜

いや〜圧巻でした

私の持ち寄りレシピは
DSC06312 (1)


野菜たっぷりの出し巻き玉子

平凡ですが細かく刻んだ野菜とたまご、だしの味が合うんです

レシピはこちら


そして他の方のおいしいお料理たち

DSC06309 (1)
DSC06310 (1)
DSC06313 (1)
DSC06315 (1)
DSC06316 (1)
DSC06318 (1)
DSC06319 (1)
DSC06320 (1)
DSC06321 (1)
DSC06322 (1)
DSC06323 (1)
DSC06326 (1)
DSC06327 (1)
DSC06328 (1)
DSC06329 (1)




いや〜さすがだし部のみなさん
おだしの良さが随所に表れていてどれも美味しかった

DSC06317 (1)


おだしのお料理は野菜がたくさん入っているのと脂っこいものがないので
体にも良さそうです
たくさん頂いちゃいました!

そしてもうひとつ
嬉しかったのが

だし部オリジナルエプロン!

とても楽しみにしていたのですが

なんとSIMPLYさんのオリジナルエプロンではありませんか!
コレド室町で見つけた素敵ショップです
カタログを頂いたのですが
可愛いエプロンが他にもたくさんあったので、今度また見にいこうと思います♡

IMG_6354


和からし色!と叫んだら苦笑されましたが笑

画像よりももっと明るめの大好きな色合いです

胸元には
IMG_6358


だし部のマーク!

そして

IMG_6360


ハンドタオルも付いている〜
こちらは4色から選べたので私は緑〜

いた〜ほんと嬉しいし感謝感謝です

毎回ヤマキさんの社員の方々の温かいおもてなしに
うるうるしそうになるほど感動しちゃう私です笑

これから師走からのお正月!
またおだしが大活躍のシーズンです

私も少しでもこのおだし活動が皆さんに知って頂けるように
これからも頑張りたいと思います