honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2020年12月

年末年始で特別セットという六花亭のおやつ屋さんが届きました!おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです新春大吉は娘たちも大好物のドライストロベリーのホワイトチョコ包み瞬殺でなくなりましたなのでお味はわかりません笑うしさんはクッキーだったかなこれも見る間なく ... 続きを読む
年末年始で特別セットという
六花亭のおやつ屋さんが届きました!

おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです

FullSizeRender


新春大吉は娘たちも大好物の
ドライストロベリーのホワイトチョコ包み

瞬殺でなくなりました
なのでお味はわかりません笑

IMG_7717

うしさんはクッキーだったかな
これも見る間なく食べられました

IMG_7718

かまぼことありますが
IMG_7719

本当にかまぼこみたいです笑笑


こうふくむげん

いい事ありそうですよね!

今年はどこにも行かれない分
大好きな北海道気分を味わいます

皆様も良いお年をお迎えください!


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでにお昼ごはんを一緒にかいました我が家はここのところコーヒー豆は成城石井コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑私は正直コーヒーはすごい美味しいもの以外どれも美味しい!カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き成城石井のデ ... 続きを読む
成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでに
お昼ごはんを一緒にかいました

我が家はここのところ
コーヒー豆は成城石井
コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑
私は正直コーヒーは
すごい美味しいもの以外
どれも美味しい!
カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き

成城石井のデリは無添加なので選びやすいのですが

ややインターナショナル的なものが多いので
東南アジア系の食事が若干苦手な私は
シンプルなものを意識的に選んじゃいます
(生玉ねぎとパクチーととろーり目玉焼きが苦手なので)

FullSizeRender


鳥のウィングの照り焼きと
オリーブとドライトマトとエビのマリネ

サニーレタスは128円!
鶏肉は5本入って400円位
マリネは600円位かな

鶏肉の味付けが甘すぎず濃すぎず好み!
マリネはたっぷり入っているので夕飯にも食べましたがレタスにのせるだけでなんだか豪華になります

FullSizeRender

今日は島留学中の次女のリモート面談があり夫が対応
「先生が次女はなんかブルガリアみたいな大学に行きたいって言ってるらしい」
と言われ驚愕!!

ブルガリアじゃなくて
ブルガリアみたいなとこってどこよ〜!!

っていうかどうして東ヨーロッパよ〜!!

っていうか島留学からの海外留学希望って!!

と、聞きたいことがたくさんあるけどLINEで一言しか返さない次女にとりあえず

「どこの大学行きたいの?」と聞くと一言

「ハンガリー」
「なんで?!」
「帰ったらプレゼンするわ」
と、言うことで帰ってきたら理由が判明しそうです

ハンガリー
実はそう馴染みがないわけではなく
「ハンガリーか!」って思っちゃいましたが
大学東京でと思ってたのでどうなることやら〜

そして長女は毎日単語帳片手に大学受験の勉強真っ最中!
と言いたいところですが
相変わらずマイペースで震えます


ああ、もう毎日震えてます笑

父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので家にあるものでお菓子作ろう!となりましたいつも常備しているはずの薄力粉タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい今日のおやつ予定のジェノワーズ初めて米粉で作りまし ... 続きを読む
父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので
家にあるものでお菓子作ろう!となりました

いつも常備しているはずの薄力粉
タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい

今日のおやつ予定のジェノワーズ
初めて米粉で作りました

材料は薄力粉→米粉
溶かしバター→菜種油
後はいつもと同じです

一応のせておきます笑

〈米粉のショートケーキ〉

(材料)
玉子 3個
グラニュー糖 90g
米粉 90g
牛乳(豆乳でも) 30ml
菜種油 15ml

作り方もジェノワーズと一緒です

ざっくり
① 玉子を割ほぐしグラニュー糖入れたらハンドミキサーのウィスクでぐるぐる混ぜながらボウルを火に当てては離しを繰り返し40度位まで卵液を温める

②ウィスクをハンドミキサーにつけて強で撹拌する
IMG_7573
まだ大きな泡が出てるので

止めたい気持ちをグッと我慢

IMG_7576

これくらいもったりしたら
弱にして約1分撹拌します

③ホイッパーに持ち替えて
米粉を振るい入れたら優しくでも完全に混ぜていきます
3回に分けて一回が大体30回くらい混ぜます



IMG_7580


④ゴムベラに持ち替えてボウルの周りをきれいにしたら温めた牛乳と菜種油をそっと入れて
さらに30回くらい優しく混ぜます

この時ボウルに垂直にゴムベラを入れて混ぜます

IMG_7583


さあここまで来たら
⑤ 紙を敷いた18センチ丸型に流し入れて
電気オーブンで
200度で22分焼成します

IMG_7590
なんだか中央が膨らんで焦りましたが

ひっくり返したら

IMG_7592
ノープロブレム!!


粗熱取れたら枠の紙を取りラップを軽くかけてしっとりさせます

これで生地は出来上がり!

IMG_7614

断面がきめ細やか〜
米粉効果かもしれません


今回はナッペなど面倒な事は致しません
何故ならば

生クリームが1パックしかなかったから!

18センチ丸型のナッペは
最低でも2パック使いたいです

で、デコレーションは
1人分づつ

FullSizeRender

こんな感じで!

あまおうを贅沢に飾り付け

IMG_7611
おばけですか笑



それにしてもふわふわといい感じで
とてもおいしかったです

これからは米粉にしようかしらと思う位

今年はクリスマスレッスンもできないし

ブッシュドノエルは作らず
次女もまだかえって来ないので
ひっそりとしたクリスマスになりそう

今日のおやつが代わりでもいいかしらー笑!!

初めてのメスティンごはんは焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位だし醤油小さじ1入れて混ぜておきました他には塩鮭とエノキ仕上げに大葉とバター!こんな感じでセットしたらダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます急に燃えるからドキ ... 続きを読む
初めてのメスティンごはんは
焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!

IMG_7584

無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位
だし醤油小さじ1入れて
混ぜておきました

他には塩鮭とエノキ
仕上げに大葉とバター!
IMG_7585


こんな感じでセットしたら

ダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます

IMG_7586

急に燃えるからドキドキ笑笑

IMG_7587

その上に
蓋をしたメスティンを乗せます


IMG_7588

ここで思ったのが
固形燃料の台の下に何か敷くべきだったのでは・・
テーブル焦げたらどうしよう・・
(結果大丈夫でした)

IMG_7589



こんな勢い良いからドキドキします

IMG_7593


固形燃料無くなったら
タオルに包んで10〜15分くらい蒸します

FullSizeRender


おお!!出来てる!!

仕上げに大葉とバターをのせ
黒胡椒をひいたら出来上がり!!

IMG_7598

ちゃんとごはんも炊けてるし


IMG_7601


そこのほうをよく混ぜると

IMG_7602


お焦げもできてる!!

初めてなのに美味しくできちゃって大満足です〜

今度は外でやりたいけど

まずはレパートリーを増やそう!

今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?その中で皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみましたその名は「マロンゴールド」「しつこい甘さ」って書いてあった笑中は真っ黄色でねっとり系甘い〜♡しつこいのはちょっとわからなか ... 続きを読む
今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?

IMG_7553
その中で
皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみました

その名は「マロンゴールド」

「しつこい甘さ」って書いてあった笑

IMG_7555

中は真っ黄色でねっとり系

IMG_7557

甘い〜♡

しつこいのはちょっとわからなかったです笑
蒸籠で蒸すと
じんわり火が通るので甘さが増すように思います

さつまいもの美味しい季節です!

BRUNOの水耕栽培キットレタスを種から育てていたのですなんだかちょっと頼りない感じで心配だったのですがこんなに立派に育ちました!!!週に一度液体肥料入りの水を取り替えただけですだらーんとなっているように見えるのですが大きく育って外側に開いているのですこんなに ... 続きを読む
BRUNOの水耕栽培キット


IMG_6866


レタスを種から育てていたのです

なんだかちょっと頼りない感じで心配だったのですが


FullSizeRender

こんなに立派に育ちました!!!

週に一度
液体肥料入りの水を取り替えただけです

FullSizeRender


だらーんとなっているように見えるのですが
大きく育って外側に開いているのです

IMG_7510

こんなに大きくなって〜

本当はもう食べられるのですが
可愛くて食べられない笑

そして
実はもう一台!

IMG_7196

これは何でしょうか?


実は

FullSizeRender

クレソンも育てています

FullSizeRender
こちらもモリモリ育っています


IMG_7511


クレソンはもう少し育ちそう


それぞれ1ヶ月以上かかりますが
毎日眺めているだけでも幸せです

FullSizeRender

こんな時期こそ
室内での楽しみを
また色々見つけて行きたいですね!!




コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!その名も「キャラメルカマクラ」キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!日本の塩っていうのがいかにも外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!素朴なカンパーニュにのせるとなんだかフランスの香り漂う笑意外と甘 ... 続きを読む
コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!

IMG_7481

その名も
「キャラメルカマクラ」
キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!
日本の塩っていうのがいかにも
外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!

素朴なカンパーニュにのせると
なんだかフランスの香り漂う笑

IMG_7482
意外と甘さは抑えめです


FullSizeRender

朝のお楽しみ
寒くなってきたので
暖かスープとパンの組み合わせになってきました

もやもやする日々の中から
楽しみを見つける事
心掛けながら今日も過ごしています