honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2020年10月

私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑それはロールキャベツホワイトシチューで煮込みます他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフそんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはずでもこの ... 続きを読む
私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑
それは
image

ロールキャベツ
ホワイトシチューで煮込みます

他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフ

そんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気
でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはず

でもこの「思い出の味」実は母が父のお母さんから習ったものでした

結婚して1年で亡くなったと聞いていたのできっと料理を教わったのはほんの僅かな時間だったと思います

デパートで食材を購入しクッキングサロンで習ったという義母の料理はどれも美味しくて
和食で育った母はただ感心してたと話していました。

江戸っ子らしくキップが良くて羽振りも良くて
なくなった時貯金がなくて祖父が驚いたなんて話があるくらい笑

本当のロールキャベツはもっと手が込んでいたのかもしれませんが
私の母の味はこれかな〜

そして娘もばーばと言ったらロールキャベツ!
と話していたので
いつか教えてあげよう

image

キャベツ茹でるの面倒ですが
最近は貞子さんの献立日記のおかげで丁寧に作るほど美味しいような気がしています

忙しい日は無理ですがほっと一息つきたい日ほど
じっくり作るのもいいかもしれませんね

小さめの安納芋1個ずつアルミホイルで包んだら160°に熱したオーブンもしくはオーブントースターに入れてじっくり60分ほくほくのねっとりの焼き芋出来上がり!秋のお楽しみスイーツですね!! ... 続きを読む
小さめの安納芋
1個ずつアルミホイルで包んだら
160°に熱したオーブンもしくはオーブントースターに入れてじっくり60分

image
ほくほくのねっとりの焼き芋出来上がり!

image

秋のお楽しみスイーツですね!!

小渕沢のルバーブ自然農法の真っ赤なルバーブ!小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが自分で作っちゃいましょう60%の砂糖をまぶして水分が出てきたら煮ますレモン汁も入れてキリッとした味わいにカンパーニュに合う合う真っ赤なジ ... 続きを読む
小渕沢のルバーブ
image

自然農法の真っ赤なルバーブ!

小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが

自分で作っちゃいましょう

image

60%の砂糖をまぶして
水分が出てきたら煮ます
レモン汁も入れてキリッとした味わいに

image
カンパーニュに合う合う
image
真っ赤なジャム!幸せだ〜

image

のせすぎかしら笑


朝ドラ「エール」撮り溜めてたものを一気観して目が真っ赤です明日から通常モードに戻れるのかしら笑夏の暑さでは全然やる気が起きない小さい花壇のお手入れですがいつもこの時期になるとそわそわガーデニング上手のママ友色々教わりながら毎年植え替えます今年も近所のホー ... 続きを読む
朝ドラ「エール」撮り溜めてたものを一気観して目が真っ赤です
明日から通常モードに戻れるのかしら笑
image

夏の暑さでは全然やる気が起きない小さい花壇のお手入れですが
いつもこの時期になるとそわそわ
ガーデニング上手のママ友色々教わりながら
毎年植え替えます
今年も近所のホームセンターでビオラなどを購入
いっつもぎゅうぎゅうしちゃって後悔するので
ちゃんと隙間を開けました

image
奥のオリーブの木はいつのまにか大きくなってしまい
道路に飛び出た分を夫がバッサリカットしちゃいます
まだ一度も実をつけませんが雄株雌株があるのだった気がします

これから春先まで頑張って咲くといいな〜!

ステイホームが増えると植物への関心も高まるのかな



BRUNOの水耕栽培キット

スタンドバイグリーン

サニーレタスとクレソンを育て中です
image

小さい芽が可愛いです

みんな大きくなってね!!

たまに訪れる蓼科ですが、知らなかった〜という事があり東山魁夷の名画 「緑響く」の場所がなんと蓼科の「御射鹿池」みしゃかいけだったそうで!どうしても行ってみたかったのでドライブがてら・・と思ったら山道後1、5キロ付近で渋滞!そのまま1時間以上待つことに〜皆さん ... 続きを読む
たまに訪れる蓼科ですが、知らなかった〜という事があり
東山魁夷の名画 「緑響く」の場所がなんと蓼科の
「御射鹿池」みしゃかいけ
だったそうで!

どうしても行ってみたかったのでドライブがてら・・
と思ったら

山道後1、5キロ付近で渋滞!
そのまま1時間以上待つことに〜

皆さんお目当が同じで駐車場がいっぱいで入れない
どうやら観光名所らしくて大型バスも何台も来ていました

image
image



実際絶景ですが

立ち入り禁止なので枠の外から写真を撮るだけです
散策もできません

眺めはいいけど
平日とかに行く方がおすすめです

帰りに寄りたいところも寄らずに
渋滞にハマり帰宅〜

大変でした笑笑


色々な噂があって行ってみたかったツルヤスーパー長野県のローカルスーパーなのですがツルヤオリジナルがとにかくすごいのよ〜とスーパー評論家が話していた様ないない様な?こんなカンパーニュがスーパーのパン屋さんに普通に売っていて裏の表記を見てみるとすると北海道産 ... 続きを読む
色々な噂があって行ってみたかったツルヤスーパー
長野県のローカルスーパーなのですが
ツルヤオリジナルがとにかくすごいのよ〜と
スーパー評論家が話していた様ないない様な?

image
こんなカンパーニュがスーパーのパン屋さんに普通に売っていて
裏の表記を見てみると
すると北海道産小麦と全粒粉長野産
そしてサワー種で作られています
お値段1/2個で199円!
image

りんごバタージャムなる物も発見
こちらツルヤオリジナルと書いてあって
ジャムが人気なのか棚一杯に色んなジャムが売っていました
色々気になりましたがとりあえず定番で旬のりんごバターで

他にも
ツルヤオリジナルと書いてあるものはどれも厳選された商品の様
食品添加物を使用していませんというものが多かったです
image

半生の輪切りレモン!
お酒に入れたりお菓子にも良さそう


image

丸山珈琲とコラボしている様で
ドリップコーヒーや豆も売っていました
我が家は成城石井の豆と夫が勝手に決めているので笑
私の分のドリップパックを買ってみました
image

干し芋はしっとりですって〜
image

ビーフシチューは350円だったかな
干し芋とビーフシチューは長女へのお土産です
どちらも大好物なので喜ばれました
image

安曇野のりんごやきのこと豪華な朝ごはん!
いいなぁ長野
いいなぁ安曇野って
行くたびに思います

いつか住みたいランキング2位!!

1位はやっぱり山梨ですが→東京から近い


安曇野ならば松本へも近いし
平地も多いしいいかもしれない

と勝手に想像して楽しんでいます〜!



お一人様サイクリングいつのまにかシェアサイクルが安曇野にもできていました穂高駅で借りてちひろ美術館までサイクリングなんて気持ちがいいんだ!!クロスバイクの電動車!これは便利一日中乗っていたいけどお天気が下り坂だったので2時間くらい800円!また乗ろう! ... 続きを読む
image

お一人様サイクリング
いつのまにか
シェアサイクルが安曇野にもできていました

image

穂高駅で借りてちひろ美術館までサイクリング

image

なんて気持ちがいいんだ!!


クロスバイクの電動車!
これは便利

image

一日中乗っていたいけどお天気が下り坂だったので2時間くらい
800円!

また乗ろう!

バターミルクが入っているパンケーキミックス!北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックスしかも北海道産です使われている砂糖もてんさい糖福山商店の自信作!わーこれは早くパンケーキ作らないとって思っていたけど私もマイブームドーナツでしょうと、言うわけで久々 ... 続きを読む
バターミルクが入っているパンケーキミックス!





image

しかも北海道産です

使われている砂糖もてんさい糖
福山商店の自信作!

わーこれは早くパンケーキ作らないと

って思っていたけど

私もマイブーム

image

ドーナツでしょう

と、言うわけで
久々のイーストじゃないドーナツです

パンケーキミックスのドーナツ

〈材料〉

パンケーキミックス1袋 450g
卵 2個
砂糖(てんさいオリゴ糖)  50g
牛乳 100ml

image

①卵、牛乳、てんさいオリゴ糖を入れて混ぜます

image
粉を入れて混ぜます
ホイッパーではここまで
ゴムベラで切るように混ぜたらひとまとまりにして

image

2センチ位の厚さに伸ばして

image

型抜きします

専用のものがなければ細長い紐のように伸ばして輪っかにしてもいいかもしれません

私は抜いた後のまん丸のドーナツも好きなので
image

15個出来ました

180度に熱した油で揚げます
ひっくり返しながら5分くらい

image

この瞬間が好きなんだなあ

image


できました!

揚げたては外はサックサク中はふんわりもっちり
もっちり感が新しい

甘さ控えめなのでお好みで砂糖をまぶして下さい
私は朝ごはんにも食べたいのでこのくらいで

今回はてんさいオリゴ糖で液体でしたので
もし普通の砂糖でしたら牛乳を少し(大さじ1〜2)増やしてパン生地位の硬さにするのもいいと思います

冷めたらトースターです焼きなおすとさらに美味しいです





調布で噂のパン屋さん北川ベーカリーの食パンを頂いたのでちょっと豪華なお休みの日のブランチ頂きました玄米パンだったかなしみじみと美味しかったです蜂蜜が合いますうちの玄関先には金木犀咲いています少しの間だけ香るこのお花秋の訪れを感じずにはいられません少し疲れ ... 続きを読む
調布で噂のパン屋さん
北川ベーカリーの食パンを頂いたので
ちょっと豪華なお休みの日のブランチ頂きました

玄米パンだったかな
しみじみと美味しかったです
蜂蜜が合います

image


うちの玄関先には金木犀咲いています
少しの間だけ香るこのお花

秋の訪れを感じずにはいられません


少し疲れた週末は

ゆっくりブランチをすませたら
窓辺で金木犀の香りと共に

読書なんかしちゃって少し遠くに思いを馳せてます

みんな元気かな〜
そろそろパンレッスンも再開したいですね

とりあえずこのまま大きな変化がなければ
11月か12月位からレッスン方法もリニューアルして開催しようと思っています

その時は早めにご報告します!







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!