honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2020年09月

サーターアンダギー?アンダーサーダギー?っていっつもわからなくなる笑いわゆる沖縄のドーナツいつか作ってみたいなと今回はスーパーで見つけた専用の粉を使ってじっくり150度で揚げました上が割れてる感じが可愛いなあ味はドーナツと違わないような?おやつにぴったり私が ... 続きを読む
サーターアンダギー?
アンダーサーダギー?
っていっつもわからなくなる笑

いわゆる沖縄のドーナツ
いつか作ってみたいなと

今回はスーパーで見つけた専用の粉を使って

じっくり150度で揚げました

image


上が割れてる感じが可愛いなあ

image


味はドーナツと違わないような?

おやつにぴったり

私が使用したのはこちら


大きなスーパーには売ってるかな?








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





保育園でおみせやさんごっこ2か月かけて少しずつ子どもたちと作り上げていったパン屋さんとクレープ屋さん子どもの発想は本当凄くてパン屋さんはかまどを作って火を起こしたイメージをダンボールで作ったりクレープの生地をボウルに白い紙や黄色い紙を入れてホイッパーで混ぜ ... 続きを読む
保育園でおみせやさんごっこ
2か月かけて少しずつ子どもたちと作り上げていったパン屋さんとクレープ屋さん
子どもの発想は本当凄くて
パン屋さんはかまどを作って火を起こしたイメージをダンボールで作ったり
クレープの生地をボウルに白い紙や黄色い紙を入れてホイッパーで混ぜて丸い生地を作ったり

そんな様子を見ていたら
どうしても作りたくなった

クレープ!!

うちにはクレープメーカーがあるので
思い立ったらすぐにできちゃいます

image

おみせやさんごっこで1番人気が蜂蜜!
と、いうことで
生クリームナッツの蜂蜜がけ

奥のクレープは
image


大好きなりんご!

image

子どもの頃
家にあったクレープメーカー

当時は当たり前だと思っていたけど
珍しかったのですね

これは子どもが産まれてから購入した
多分15年選手

たまに出してはクレープ作っています

美味しいクレープ屋さんが近所にあるらしく
いつか行ってみたいなあ〜








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





友達から「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」と連絡が!何を隠そう→隠さないけど私、りんごのレシピいっぱいあります笑なので少し検索すると確かに出てきそうなんだか焼きたくなっちゃったと、いうわけでりんごと紅茶のケーキ ... 続きを読む
友達から
「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」
と連絡が!

何を隠そう→隠さないけど
私、りんごのレシピいっぱいあります笑

なので少し検索すると確かに出てきそう

なんだか焼きたくなっちゃった

image


と、いうわけで
りんごと紅茶のケーキです

あ、このスタイリングは
手紙舎2ndstoryのイチジクのケーキのオマージュです

オマージュと言うとかっこいいけど

ざっくり言うと真似っこです

image

こちらが本家!

さておき

image

すごい美味しくできたので

image


レシピ載せちゃいます

ここからはオリジナルですよ笑

りんごと紅茶のケーキ


(材料) 18センチ丸型

・玉子・・3個
・砂糖・・100g
・無塩バター・・100g
・薄力粉・・200g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・牛乳・・30ml
・りんご煮・・150g
・アールグレイ茶葉・・2パック
・シナモンパウダー・・小さじ1

りんご煮はたくさん作って冷凍してあります

紅茶はimage


カルディで買ったアールグレイのティーバッグ
アリスが可愛いのでジャケ買いしてました

(作り方)
① バターはレンジで溶かしておく オーブン190℃に余熱 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく 玉子は卵黄と卵白に分ける

② 卵白に半分の砂糖入れてメレンゲを作る 2回に分けて砂糖を入れて都度しっかり混ぜる

③ 卵黄は溶きほぐして残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて茶葉、シナモン、牛乳、溶かしバターを入れその都度よく混ぜる

④ ③に粉類を1/4入れて混ぜてメレンゲを1/4入れて混ぜるを繰り返す

⑤ りんご煮を加えて軽く混ぜ合わせたら型に流し込む
190℃に余熱したオーブンに入れて30分焼成する


ちなみに仕上げは
生クリームとマスカルポーネを半分ずつ入れて砂糖少々をホイップしたクリームをのせて
いちじくとタイムをのせました

これが合う合う笑

シナモンもふんわり香ります

ちなみにパウンドケーキっぽいのに軽い感じに仕上がるのは
卵黄と卵白に分けた事とバターを溶かした事です

もっとふわふわのジェノワーズっぽくしたかったら薄力粉を減らすといいかもしれません

秋の夜長にじっくりお菓子作りなどもいかがでしょう
夜が長い季節大好きです!
私もまた焼こう笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






久々の新しいアイテムはBRUNOのマルチ圧力クッカー!!じゃーん!ちょっと小ぶりの炊飯器みたいですちなみに我が家には炊飯器は無いので新鮮ですBRUNOのcrassly+シリーズは見た目もとってもスマートなのでシンプルなスタイルにも合いますよね余談ですが調理家電は絶対素敵な ... 続きを読む
久々の新しいアイテムは

image



じゃーん!

ちょっと小ぶりの炊飯器みたいです
ちなみに我が家には炊飯器は無いので
新鮮です

BRUNOのcrassly+シリーズは
見た目もとってもスマートなので
シンプルなスタイルにも合いますよね

余談ですが
調理家電は絶対素敵なフォルムであって欲しい!
いくら機能がパーフェクトでも
家の雰囲気に合わなければ気持ちも半減しちゃいます



さて、
image



箱から出すとこんな感じ

やっぱり炊飯器みたいですが
蓋もまるっと取れるので
そこは違う?最近の炊飯器は蓋も取れるんでしたっけ?
早速作ったのは

image

簡単な切って入れるだけの
ポトフ!

長女が大好きなメニュー

パルシステムで買ってあった函館出身らしいソーセージを入れて

あとは
玉ねぎにんじんじゃがいもキャベツの王道のメンバー


ここにコンソメと塩
ローズマリーとセージも入れて

image
オート調理が色々あって
スープモードでいいみたい

7分加圧して止まるそうです

image

この上部のピンから圧がでるみたい
でもシューって音がなかったので怖さは無し!

image


加圧後は赤いピンが下がるまで待ち→15分から20分くらい?

下がったら排気にして蓋を開けます

出来上がり!!

image


じゃがいもがほろっとなって玉ねぎもトロトロです

これは簡単!

まだまだ暑い日がありますが
そろそろこんなスープも飲みたくなる頃

長女はポトフには白米を合わせます笑

火にかけないから目を離しても安心なのも嬉しいし
暑く無いのも嬉しい!

ごはんも炊けるし
レシピも12品掲載されてるので
それからアレンジを広げても良さそうです

最近煮物とか作ってないなぁと思っていたので
これから野菜もたくさん使って
色々作ってみようと思います


そして秋のBRUNOも盛り沢山の新製品の予感ですよ!
私もワクワクしています〜








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




本当に久々のIKEA目的は保存袋とキッチンタオルそしてこれまた久々のレストラン!丸鷄グリルとフライドチキンのWチキン!1280円さすがのボリュームなのでシェアして頂きました丸鷄は半身ですそしてIKEAファミリーなのでフリードリンクも100円でレモン炭酸ドリンクが全然甘く ... 続きを読む
本当に久々のIKEA

目的は保存袋とキッチンタオル

そしてこれまた久々のレストラン!


image


丸鷄グリルとフライドチキンのWチキン!1280円

さすがのボリュームなのでシェアして頂きました

丸鷄は半身です

そしてIKEAファミリーなのでフリードリンクも100円で

レモン炭酸ドリンクが全然甘くなくてスッキリ美味しくなっていてびっくり

よくみるとドリンクは甘さを半分にしたというお知らせがありました

エルダーフラワーのドリンクも美味しい

座席も少なくなっていたので
安心して食事を楽しめました

営業時間が短くなったので平日は中々行かれなくなりましたが、たまにくると
欲しいものも出てきたりして

生活に活気がでますね!








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




金曜日の朝は1週間で1番好きです笑アボカドにミニトマト適当に潰したアボガド並べてクミンと塩胡椒オリーブオイルを回しかけ出来上がりお弁当のない朝は少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますがちょっと ... 続きを読む
金曜日の朝は1週間で1番好きです笑

image


アボカドにミニトマト
適当に潰したアボガド並べて
クミンと塩胡椒
オリーブオイルを回しかけ出来上がり

お弁当のない朝は
少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます

我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますが

ちょっと立ち止まってぼーっとしたいので
週末が楽しみです



さて
今日もいっぱいの笑顔で
心を満たされて過ごそう






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今週はクッキー作りました色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は絞り出しクッキーを焼きました絞り出すのがちょっと難しいけど仕上がり綺麗だと嬉しいものですポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!硬いと絞るの大変ですし柔らかいと綺麗に絞りが出ません上にのせ ... 続きを読む
今週はクッキー作りました
色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は
絞り出しクッキーを焼きました

image


絞り出すのがちょっと難しいけど
仕上がり綺麗だと嬉しいものです

ポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!

硬いと絞るの大変ですし
柔らかいと綺麗に絞りが出ません

上にのせたナッツは
成城石井のミックスナッツを適当に笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




どうしても見つけたくてまだまだ灼熱でしたが鎌倉「長谷寺」へ密を避けてお一人様日帰り鎌倉9時を回った辺りで人影は殆どありません以前紫陽花見にきた時は入り口から行列だったなあと思いながら拝観料400円なんとSuicaなどの交通機関カードで入れます今回見つけたかった3種 ... 続きを読む
どうしても見つけたくて
まだまだ灼熱でしたが鎌倉「長谷寺」へ

密を避けてお一人様日帰り鎌倉

IMG_6628

9時を回った辺りで人影は殆どありません

以前紫陽花見にきた時は入り口から行列だったなあと思いながら

拝観料400円
なんとSuicaなどの交通機関カードで入れます


今回見つけたかった3種類のお地蔵様

全部見つけられると良いご縁恵まれるとか

それも嬉しい事ですが
とにかくこの愛らしいお姿を実際に拝見したかった

IMG_6633

入ってすぐに!

感激〜
苔の中に佇む姿がなんとも可愛らしい
この笑顔
きっと沢山の人に癒しを与えているのでしょうね

IMG_6641

2番目は紫陽花が咲く散策路に中に

拝まれている手がこれまた愛らしい
お日様に照らされていました

IMG_6655

最後はお堂側の竹林の前に

大きく見えますが実際はとっても小さい可愛いらしいサイズなので見逃しそうになります

来てよかったと思えるようなこのお姿です

IMG_6637

見晴らし台からは海も望めて貸し切りの素敵カフェみたいでした
日除け屋根もあるのし風も心地良くて
暑さもしばし忘れさせてくれました

そうか、海のそばか
っ今更思ったりして笑(鎌倉駅からバスだったので海を見ていなかった)

そして参拝も

IMG_6636

最近お寺や神社附いてるなあ・・
まあそんなお年頃になったと言うわけか



そして
あんまり可愛いので

IMG_6657

御朱印帳まで新調(いや、忘れてきたとも言う)


鎌倉の街中は
とても静かで
昔祖母と一緒にお寺周りした頃ののどかな雰囲気でした
でもあちらこちらに「がんばろう鎌倉」ののれん
人が多過ぎて困っていると言う報道も最近聞かれていた鎌倉
ランチ難民になる程にまでなっていたのでここ数年行かなかったけど

とても複雑ですね

お地蔵様にもお願いをして
長谷寺を後にしました








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!